• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
何雄赴范县调研脱贫攻坚和环境污染防治攻坚工作
序号:108677  索引号:J0001-2101-2017-03216 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/13

 

    脱贫攻坚和环境污染防治攻坚工作是当前全市经济社会发展的两件大事。作为国家扶贫开发工作重点县,范县的脱贫攻坚工作推进情况如何?工作中还有哪些问题?环境污染防治攻坚工作进展情况怎样?带着这些问题,12月12日下午,市委书记何雄率队深入范县杨集乡、濮城镇,调研脱贫攻坚和环境污染防治攻坚工作。市委常委、秘书长余广庆参加调研。
    精准识别、精准退出是脱贫攻坚的重要环节,是否精准影响全局工作成败,何雄始终高度重视、十分关注。在杨集乡李辛店村、凌花店村和濮城镇前毕庄村委会,何雄仔细察看贫困户的“一户一档”材料,认真比对贫困户信息采集表、扶贫手册、帮扶工作台账、精准脱贫明白卡上的有关数据。他多次叮嘱在场的村干部,要把脱贫攻坚的基础工作做得扎实、再扎实些,“工作要更过细,算账要更清楚,帮扶要更精准,责任要更压实”。
    何雄十分挂念贫困群众的生产生活,一行人走村串户,深入贫困群众家中,逐一了解实情,并帮助他们出谋划策。“房屋是危房吗?粮食够吃不?孩子上学有困难吗?家里老人的病治没治?”在贫困户毛巧娥家中,何雄详细询问情况,鼓励她坚定信心,发展生产,尽快脱掉贫困“帽子”。贫困户李率敏、路良喜的致贫原因都是体弱多病,何雄关切地询问他们的病情和医保、低保领取情况。听到当地干部汇报濮城镇前毕庄村通过养殖孔雀带动贫困户脱贫致富时,何雄对这种做法表示赞赏。他说,我们就是要想方设法帮助贫困群众增加收入,让贫困群众在精准扶贫中拥有更多的获得感。
    针对走访过程中了解到的群众知晓率不高、扶贫措施不够精准、扶贫氛围还不够浓厚等情况,何雄强调,现在距年底不到20天,时间紧、任务重,我们要以攻坚之勇、绣花之功,紧锣密鼓地抓好当前工作,高质量完成脱贫攻坚各项任务。要精准施策。要结合贫困群众实际,通过精准施策实现精准脱贫。要实施产业扶贫,抢抓新机遇,充分发挥好支柱产业的吸纳作用,发挥好龙头企业的引领作用,发挥好产业扶贫资金的撬动作用,发挥好招商引资的带动作用,大力发展特色优势产业,提高贫困户在产业发展中的组织程度,推进产业扶贫、产业富民。要深入宣传、营造氛围。要加强宣传动员,组织驻村第一书记、帮扶责任人、乡村干部进村入户,到户到人宣传、讲解扶贫政策,提高群众政策知晓率。要强化教育培训,做好思想扶贫,进一步凝聚共识,形成众志成城打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。要加强基层组织和党员队伍建设,不断增强基层党支部带领群众脱贫致富的能力,更好地发挥党支部在脱贫攻坚中的堡垒作用。要把脱贫攻坚工作与改善农村人居环境、建设美丽乡村相结合,加强农村基础设施和公共服务设施建设,营造生态优美的人居环境。同时,要高度重视农村移风易俗工作,针对农村传统陋习,采取多种措施,倡导群众移风易俗,切实减轻群众负担,强力推进脱贫攻坚。
    调研中,何雄还对范县环境污染防治攻坚各项工作落实情况进行了现场察看。他强调,当前,全市环境污染防治攻坚工作面临的形势仍然十分严峻。一方面,党中央、国务院和省委、省政府对环境保护工作的重视程度前所未有,追责力度也前所未有;另一方面,我市环保工作仍存在突出问题和薄弱环节,思想认识与严峻形势相比、治理能力与治理难度相比、治理成效与上级要求相比还有较大差距,生态环境质量问题仍是我市加快赶超发展、全面建成小康社会的短板。全市各级各部门一定要把环境污染防治攻坚工作看成一项必须完成的政治任务、必须落实的发展要求、必须兑现的民生需求,依法治理,奖惩并举,按照中央、省对环境保护工作更高更严的要求,倒逼发展理念,倒逼工作作风,倒逼转型升级,倒逼治理能力,切实抓好环境污染防治攻坚工作。