• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市三个重点涂料产业项目集中签约
序号:108668  索引号:J0001-2101-2017-03207 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/12
    12月11日,濮阳工业园区与展辰新材料集团项目投资、濮阳职业技术学院与中国涂料工业大学合作办学、中涂(濮阳)涂料产业绿色发展基金成立签约仪式在我市举行。
    市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、黄守玺、张宏义、贾太杰,以及陈景涛出席仪式。中国涂料工业协会会长、中国涂料工业大学校长孙莲英,广东省涂料协会会长、展辰新材料集团股份有限公司董事长陈冰,上海工程技术大学党委副书记夏斯云,展辰新材料集团股份有限公司副董事长陈寿生,广东省涂料协会秘书长吕水列应邀出席仪式。市委常委、常务副市长王载文主持仪式。
    市长宋殿宇在致辞中指出,展辰新材料集团是集环保涂料研发、生产、销售和工程施工于一体的国家级高新技术企业,拥有先进的研发能力、完善的实验设备、较强的人才资源,是中国涂料行业最具规模化的企业之一。上海工程技术大学是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校之一,是全国首家培养涂料工程本科人才的高等院校;中国涂料工业大学由中国涂料工业协会和上海工程技术大学化学化工学院合作成立,旨在培养更多的高等专业人才,为全国涂料产业发展提供强有力的智力支撑。北京搏岩筑城投资公司是一家提供资本运筹、战略规划、并购整合、投资管理的专业公司,具有为涂料企业壮大规模、提升业绩的丰富服务经验。
    宋殿宇说,濮阳因油而建、因油而兴,是国家和省重点建设的石油化工基地,具有良好的化工产业基础。目前,全市拥有中原油田、中原乙烯等规模以上石化企业247家,化工产业体系较为完备,产业链条较为完整,人才技术支撑有力。2017年,预计濮阳石化产业主营业务收入1200亿元,占全省五分之一,已形成千亿级产业集群。为加快推进化工产业做强做大,我市谋划建设了60平方公里的新型化工基地,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、对二甲苯、苯等五大产业链条,加快培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群,构建“一基五链三集群”产业体系,力争将新型化工基地打造成为中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范园区、全国重要的综合性能源化工基地、全国重要的绿色循环发展示范基地。特别是我们立足资源禀赋和产业基础,将涂料产业作为化工产业转型升级的重点,强化顶层设计,深化战略合作,推动产学研融合发展,规划建设了6平方公里的涂料产业园,致力打造涂料产业新的区域中心。
    宋殿宇强调,我们开展多方战略合作,具备良好的基础和广阔的空间,潜力巨大,前景美好。此次签约内容涵盖项目建设、合作办学、产业基金等多个方面,这标志着我们的战略合作迈上了一个新的台阶。濮阳将始终秉持开放、包容、诚信、共赢的理念,提供全方位服务,营造一流发展环境。在中国涂料工业协会的指导支持下,希望展辰新材料集团、中国涂料工业大学、北京搏岩筑城投资公司立足各自优势,聚焦濮阳涂料产业,拓展合作领域,携手共赢发展。
    孙莲英表示,希望以此次签约为新的契机,走进新时代,开启新征程,创造新未来,打造一个集园区建设、企业布局、人才培养、基金支持于一体的绿色涂料全产业链共同发展的高端平台,承载新的责任和梦想,强强联合,实现共赢。
    据悉,展辰新材料北方总部基地年产30万吨溶剂性、水性涂料建设项目,主要以研发、生产、销售各类家具涂料、装饰涂料、建筑涂料、工业涂料和粉末涂料为主,并兼有树脂、固化剂等涂料原材料的研发、生产、销售,该项目总投资10.5亿元,分3期建成;中国涂料工业协会、中国涂料工业大学和濮阳职业技术学院根据协议将共同实施教育教学管理,共同培养师资、共建实验实训场地、共建创新中心、大力培养复合型人才;中涂(濮阳)涂料产业绿色发展基金计划募资3亿元,预计通过母子基金结构扩展到10亿元,基金将依照“政府引导、规范管理、市场运作、鼓励创新”的原则,以服务行业、回报股东为最高准则,力求平衡各方面的诉求和利益,实现行业、企业和政府多方共赢。