• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市公安交警系统全面启动“平安守护”专项行动
序号:108620  索引号:J0001-2101-2017-03163 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/7
    12月6日,从市公安局获悉,我市公安交警系统“平安守护”专项行动已于日前正式启动。
    此次专项行动到2018年2月28日截止。针对此次专项行动,市公安局成立了全市公安交警系统“平安守护”专项行动领导小组。领导小组下设办公室,抽调业务骨干组成,具体负责专项行动综合协调、工作考评等方面的工作,并适时召开视频调度会,每月通报专项行动开展情况。
    本次专项行动以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真学习贯彻落实公安部和省公安厅、市公安局相关会议部署要求,认真总结党的十九大交通安保工作经验,积极运用于防反弹和长效化、常态化中,紧紧围绕隐患清零、路面防控、宣传攻势和共治合成四条防反弹主线,紧紧盯住元旦、春节等重要时间节点,持续抓重点、补短板、强弱项,坚决防止道路交通安全形势出现反弹,为经济社会发展和人民群众生命财产安全保驾护航。
    此次专项行动中,全市公安交警系统将以高度的政治站位、强烈的责任担当、顽强的拼搏精神,狠抓各项措施落实,努力实现五个确保的目标,即确保不发生重特大道路交通事故、确保不发生长距离长时间交通拥堵、确保不发生民警重大违法违纪案件、确保不发生影响恶劣的负面舆情、确保不发生因防护不当造成民警执法伤亡事件,为圆满完成全年各项重点工作任务收好官,为深入学习贯彻落实党的十九大精神开局之年开好头、起好步,打下坚实的基础。
    坚持源头治理,进一步强化隐患清零。市公安交警系统积极会同交通运输、安监、教育、旅游等部门,深入排查运输企业、校车负责人安全主体责任落实情况,强力推进运输企业、校车负责人和重点车辆、驾驶人隐患清零。严查“两客一危”、重型货车、重型挂车、校车等六类重点车辆的检验、报废、交通违法记录,定期研判报废车辆运行轨迹,加强路面查缉和源头管控,综合施策,确保重点车辆隐患全部清零。对逾期未换证、未审验的重点驾驶人(A证、B证),将及时通过媒体告知当事人有关法律责任,督促限期清零隐患。用足现有法律法规和行政管理措施,通报、联动当地交通运输、安监部门及其服务场所和校车负责人,从严管控、办理涉及隐患驾驶人的有关业务,强化隐患驾驶人的隐患清零工作。
    坚持严管严查,进一步强化路面防控。市公安交警系统紧盯“两客一危”、重型货车、校车、面包车等重点车辆不放松,加强分析研判,实行路面管控定人员、定车辆、定路段,按照公安部勤务规范加强巡逻、严查违法。充分发挥机动车缉查布控系统作用,重点把控好省际、市际执法站等重要卡点,严厉查处“两客一危”、重型货车、校车、面包车等重点车辆“三超一疲劳”四类重点违法行为。特别是针对可能出现的危险品运输高峰,落实重点车辆管控措施。针对酒驾、毒驾、长途客车夜间违规运行等违法行为,将适时开展夜查集中统一行动。
    坚持警示教育,进一步强化宣传攻势。市公安交警系统广泛运用多种媒介,深入开展交通安全隐患大曝光、交通安全大警示、客货车辆驾驶人大教育、交警新媒体宣传大矩阵等宣传行动。充分发挥市、县两级每月25日交通违法曝光日的作用,通过召开新闻通气会等方式,定期对终生禁驾人员、多次违法车辆和主体责任不落实的运输企业进行曝光。通过向企业发送整改通知及短信平台发布、微信推送、有奖举报等方式,对重点企业、重点驾驶人进行点对点安全警示提示。结合驾驶人“两个教育”工作,深入运输企业,对管理人员和驾驶人开展多种形式的面对面交通安全教育活动。在公安交管微信、微博等自媒体平台加大对违法危害、安全知识的普及力度,以市公安交警支队“双微”平台为龙头,整合各县交警大队“双微”平台,形成交管新媒体宣传矩阵规模效应。
    坚持专项治理,进一步强化合成共治。市公安交警系统重点围绕冬季冰雪天气联合防范、雾天交通安全应急管理两个防范难点,积极协调气象部门及时掌握大雾、团雾、雨雪冰冻天气信息,及时发布交通安全预警;督促交通运输部门和公路经营养护单位,确保关键节点的应急救援力量、物资和设备投放充足;根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行。集中做好道路安全隐患排查整治,对高速公路、国道和省道冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段,以及农村地区县乡道路急弯陡坡、临水等危险路段进行全面排查,并及时将发现的问题报告党委、政府,通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。督促客运、货运企业严格落实交通安全主体责任,定期深入运输企业和场站,开展警示教育和隐患整改,严肃追究亡人事故安全主体责任不落实的单位和责任人。