• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市:推进办税便利化 增强纳税人获得感
序号:108619  索引号:J0001-2101-2017-03162 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/6
    为进一步推进办税便利化,全面优化营商环境,不断释放创业创新活力,日前,市政府出台了《濮阳市“放管服”改革办税便利化专项工作实施方案》(以下简称《方案》)。 
    《方案》要求,以纳税人需求为导向,进一步优化办税流程,精简办税资料,拓展办税途径,全面、系统、深入地开展办税便利化改革,从根本上破除体制机制障碍,切实解决办税中的痛点、堵点和难点问题,实现办税环节更简、办税流程更优、办税资料更少、办税时限更短、办税效率最大限度提高的目标。 
    《方案》提出了开展办税便利化改革的7项措施:一是扩大全市通办范围。进一步拓展同城通办和全市通办的业务范围,实现同城通办电子信息传递和共享管理。二是拓展网上办税功能。依托网上办税服务厅,提升互联网与税收工作的融合度,让纳税人“多走网路、少走马路”。三是深化国税、地税系统合作,巩固优化互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等联合办税方式。四是探索“告知+承诺”制度。告知申请人应当符合的条件和虚假承诺应负的责任,申请人知晓要求条件并书面承诺保证符合相关条件和要求、承诺承担违约责任后,即可优先办理。五是探索“容缺办理”制度。在办理申领发票、申报纳税、申请办理税收优惠等涉税事项中,对已完成实名认证、纳税信用等级高的纳税人实行“容缺办理”服务,把以往的“材料不齐不能办”变为“材料边准备边办”。六是优化城区办税模式。增加办税地点,缩短城区纳税人排队等待时长。国税、地税各部门直接沟通,对共管纳税人的管理和服务进行深度合作。七是经营好“纳税人之家”,为纳税人提供便捷高效的服务。 
    《方案》明确规定,对于税务行政许可类业务,即时办结不超过10万元的增值税专用发票最高开票限额申请。提供税务行政许可代办转报服务,税务行政许可实施机关与申请人不在同一县区的,可由主管税务机关代为转报申请材料,不收取费用。 
    对于申领发票类业务,积极推行电子发票,缩短纳税人领用、打印、验旧纸质发票时间。开启网上申领发票模式,实现发票领用“网上申领、线下配送”。选择纳税人代开发票数量较大、自开发票需求强烈且涉税风险较小的行业,纳入小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围,有效节省时间。 
    对于申报纳税类业务,继续丰富缴税方式,开通支付宝、微信支付等支付方式。利用网络信息技术,跨县区经营的纳税人可在异地就近办理涉税事项。逐步在银行自助服务区和街道办事处等地配置24小时自助办税服务设备。提供网上、掌上等多渠道预约服务,合理平抑办税高峰和低峰。推行实名办税,初次办税一次性采集相关身份信息,再次办税时不再重复提交证明资料。扩大增值税发票取消认证范围,将纳税信用级别为A级和B级的纳税人增值税发票取消认证的便利措施实施范围扩大至C级纳税人。