• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在全市大气污染防治攻坚冲刺30天紧急工作会议上强调 以决战决胜的姿态攻坚冲刺30天 坚决打赢大气污染防治攻坚战
序号:108592  索引号:J0001-2101-2017-03138 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/4

  12月1日,全市大气污染防治攻坚冲刺30天紧急工作会议召开。会议全面总结了近期全市大气污染防治攻坚工作进展情况,认真分析了当前存在的主要问题,对决战12月、确保圆满完成全年目标任务进行安排部署。
    市长宋殿宇出席会议并作重要讲话。市委副书记李刚主持会议。市领导王载文、吴新普、王天阳、黄守玺,中原油田分公司安全总监酒尚利出席会议。
    就做好决战今年最后30天大气污染防治攻坚工作,宋殿宇指出,做好大气污染防治工作,确保完成目标任务,实现空气质量持续好转,满足人民群众对美好生活的期待,是新时代的要求,是我们义不容辞的责任和义务。习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。当前,我市大气污染防治攻坚工作压力越来越大,形势愈加严峻,问题依然突出,仍然存在思想认识不到位、工作作风不实、监督管控不力、责任追究不严等问题。全市各级各部门要从强化“四个意识”,落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好大气污染防治工作的重要性,以决战决胜的姿态,攻坚冲刺30天,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保完成年度目标。
    宋殿宇强调,全市各级各部门一定要按照全省统一部署和要求,实行“四个最严”,出重拳、用重典、使硬招,坚决扭转被动局面,确保打赢大气污染防治攻坚战。
    一要实行最严细的管控。今年是“大气十条”终考之年,距离年底仅剩一个月的时间,濮阳能否交上满意答卷,到了冲刺阶段、紧要关头。要严格按照省长陈润儿提出的“停、限、封、洁、控”五点要求,迅速行动、强力推进,“停”就是超标企业要一律关停,“限”就是低排企业要错峰生产,“封”就是土方开挖要全面封土,“洁”就是城市环卫要清扫保洁,“控”就是重点区域要蹲守严控,不能有半点马虎松懈。
    二要实行最严格的管控。各级党委、政府主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的要求,担当起环境污染治理责任,真正把大气污染防治扛在肩上、抓在手上。要拿出充裕时间和足够精力,亲自安排部署、亲自协调推进、亲自督促问效,做到守土有责、守土尽责;分管负责同志要深入一线、靠前指挥、严防死守,确保不出问题。市环境治理攻坚办、市环保局要严格依法加强监管,实行最严格的监督。
    市直相关部门都按照各自的分工,依法实行最严格的监督,真正做到各司其职、各负其责,确保各项工作落到实处。
    三要实行最严肃的问责。完成全年环保目标,需要持续发力、久久为功,更要高悬问责利剑,以问责层层传导压力,以问责推动各项工作落实。要充分运用量化问责规定,严格实施问责。对工作推动不力、问题整改不到位的,要启动问责程序,严肃问责,让失责必问成为常态。对各县区12月的空气质量实施单独考核,并纳入年度考核奖惩的重要指标,奖优罚劣,树立导向。
    四要实行最严厉的处罚。要加大执法力度,严管重罚,依法严厉打击和顶格处罚各类环境违法行为。
    宋殿宇最后号召,完成年度目标,形势严峻、时间紧迫、任务艰巨。全市上下要把大气污染防治与贯彻落实党的十九大精神结合起来、与落实整改省委巡视组反馈问题结合起来,凝心聚力、决战决胜,夺取大气污染防治攻坚冲刺的最后胜利,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。
    会上,副市长黄守玺对全市大气污染防治攻坚工作作了具体安排部署。