• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
濮阳县重点项目建设风生水起
序号:108547  索引号:J0001-2101-2017-03094 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/27

近日,随着第三批40个重点项目集中开工,濮阳县今年共集中开工了3批133个重点项目,总投资266.6亿元,年度计划投资145.2亿元,项目个数、投资额和年度投资均居全市第一位。

濮阳县围绕打造产业结构新格局,强化基础设施建设,大力推进民生工程。该县从工业、农业、服务业入手,优化产业结构,从低附加值向高附加值升级,从高能耗、高污染向低能耗、低污染升级,从粗放型向集约型升级;切实加大城镇规划、建设、管理等力度,不断改善群众的居住环境,缓解城市交通压力,完善城市功能服务体系,县城面貌焕然一新;关注民生,改善民生,把优化公共服务摆在现代化建设更加突出的位置,进一步提高群众的幸福指数。

濮阳县通过技术升级、管理模式改进、企业结构转型、产品质量与生产效率提高、产业链升级等方式,实现工业整体结构优化升级。今年年初,全力谋划和推进一批发展潜力大、技术水平高、产业带动作用明显的项目,共实施省、市、县工业类重点项目31个,总投资153.15亿元,年度计划投资62.9亿元。其中,中建材建筑新材料产业园项目,填补了该县新材料领域的空白。中建材玻璃股份公司光热光电玻璃基地项目、上海德力西集团智能电器制造项目等大大提高了该县先进装备制造业的产量与质量。共实施省、市、县农业类重点项目35个,总投资81.3亿元,计划投资31.3亿元,增加农贸产品多样性,打造现代农业园区重点设施和农业基地,建设黄河游览风景区、农业采摘园、非星级农家乐等,重点突出生态风光、农业体验、四季采摘、休闲娱乐,实现农业与旅游业融合发展。共实施省、市、县商贸服务类项目29个,总投资96.1亿元,年度计划投资38.5亿元,相继引进濮阳上亿广场、濮阳五洲城商贸建设、龙都瑞璞公司汽车小镇等项目,推进南堤村西物流市场、河南大田农机销售有限公司、濮阳农机物流园等一批项目的建设,大大推动了服务物流产业的发展与升级。

以建设宜居宜业、生态型文明城市为目标,濮阳县共实施省、市、县城建类重点项目43个,总投资193.5亿元,年度计划投资66.3亿元。对老城区进行改造升级,今年实施了一批基础设施配套、市政道路、排污排雨水、供水等工程。全面拉开县城区黄彬、温杜庄、御井片区、广场东片区、和平小坡等17个城中村拆迁改造项目,共改造房屋14937套、面积176.6万平方米。

建设规划城南新区,结合帝舜故里、颛顼遗都等特色优势,打造濮水小镇、历史文化街区和濮水景观带。通过古城旅游开发,不仅推动了周边县新高中、县中医院迁建等服务设施建设,扩大了县城区范围,还依托旅游房地产业,形成产业磁力、消费磁力和就业磁力,扩大投资与消费群体,带动经济新增长。此外,新南环东延至S209、S215濮阳金堤河桥至渠村段公路改建工程、引黄入冀快速通道等项目的实施,大大完善了县域交通网络。

大力推进实施民生工程,共实施民生项目33个,总投资42.1亿元,年度计划投资10.8亿元。重点推进解决城镇中小学大班额问题,针对入学难、上学难等问题,新建、改造城关镇第四中学、县新高中、县第四实验小学等12所学校,全力提高全县教育、文体等基础设施水平。搬迁与扩大县人民医院、县中医院等多家医院,切实解决人民群众挂号难、看病难等问题。实施引黄入冀林带工程、金堤河南岸林带等项目,通过湿地恢复、退耕还湿、退耕还林,大大推进了宜居城乡建设。同时,县城区垃圾处理场,农村污水收集及处理设施建设项目,濮阳县农村生活垃圾收集、运输、处理等项目的实施与建成,推动了绿色发展,为群众营造了更加优质的生活环境。

为保证项目的顺利实施,濮阳县成立了以县长为组长的重点项目建设工作领导小组,负责主持、协调全县重点项目建设工作的开展。按照“一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的工作要求,对48个省、市重点项目分别成立推进组,具体负责项目建设的跟踪服务,协调解决项目建设中出现的困难和问题。每周由县主要领导召开调度会。截至目前,该县共召开重点项目周调度会27次,其中现场调度11次,调度项目346个,帮助企业解决问题150余项。将项目手续办理由463个工作日压缩至203个工作日。今年年初以来,全县48个省、市重点项目需办理手续384项,目前已办理373项,办结率97.1%,位居全市第一位。出台《濮阳县重点工作、重点项目推进落实督查问责办法(试行)》,县委县政府督查局对建设进度缓慢、时间节点落后的项目责任单位,启动交办、催办、批评、约谈、问责程序;年终对重点项目建设情况进行考核,根据考核情况对有关乡镇和单位进行奖惩。破解制约瓶颈,强化要素保障,多措并举保用地、保资金、保产销。