• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
党的十九大代表报告团莅濮宣讲
序号:108518  索引号:J0001-2101-2017-03065 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/22
    11月21日,党的十九大代表报告团成员、河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂设备管理部项目管理员孟瑾,到我市宣讲党的十九大精神。
    在河南东方龙机械制造有限公司大会议室内,来自我市30余家企业的近200名代表会聚一堂,认真聆听和领会党的十九大精神。孟瑾以《投身伟大时代,扛起使命担当,以工匠精神谱写新时代辉煌篇章》为题,从自己参加党的十九大的经历说起,提纲挈领地向大家介绍了党的十九大报告的精神内涵,以及个人对报告的感悟,“我反复研读报告,感到党的十九大报告越学越新、越学越深”。
    “报告提出‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’。 这让我深深地感受到党和国家对一线工人的重视,我为我们一线工人感到自豪。”宣讲中,孟瑾结合自身工作经历,阐述了她对工匠精神的理解。“多年的生产一线经历告诉我,工匠精神就是坚持精益求精。我19岁进入企业,到现在当工人已经21年,我一直在做同一件工作。在别人看来,21年从事同一件工作会觉得很枯燥,但其实用心和不用心,结果是完全不同的。”孟瑾说,在制造业进入智能化的今天,工匠精神不仅不过时,而且涵盖生产、质量、管理、营销等各个岗位。因为工匠精神的核心本质是自发地、专心致志地做事,与名利无关。
    通俗易懂又结合本职工作的宣讲,让基层工人听得津津有味,台上台下还不断地进行互动交流。“您刚才在报告中讲到,推动企业的发展就要不断地创新思路,在技术上、设备上、发明上取得创新。您能否再具体地讲一下,如何才能让创新引领企业发展,并更好地持久下去呢?”“您的提问也是我一直在思考的一个问题。我觉得作为一个企业来说,就是要不断地以创新提质量,向创新要效益,持续加大对创新的投入力度,加强与高等院校、科研机构的合作交流,促进科技成果的转化。从个人来讲,我觉得应该是学在岗位、干在岗位、成长在岗位,用精益求精的态度对待每一项工作,以工匠精神推动企业发展。”
    宣讲结束后,与会听众表示,聆听党的十九大代表的宣讲报告,更加深化了他们对党的十九大精神的认识与理解,也更加坚定了他们加快发展的信心与决心。“我们将牢记加强制造业建设强国、加快发展先进制造业的历史使命,结合企业实际,制订发展规划目标,确保企业在新征程不落伍,以创新驱动发展,以科技引领转型,实现有质量、有效益的可持续发展,把企业做稳、做优、做强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。”河南东方龙机械制造有限公司董事长别新云说。
    11月21日,党的十九大代表报告团成员、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮走进濮阳县庆祖镇西辛庄村,在农村党支部书记学院为濮阳县广大农村党员干部宣讲党的十九大精神。
    裴春亮以《听党话、跟党走、同创业、共致富,做一个有理想有担当的新时代农民》为题,从参加党的十九大的基本情况,对党的十九大精神的理解,新时代眷顾坚定者、奋进者、搏击者,新时代农村建设需要新作为,不忘初心积极投身新时代的伟大实践等五个方面,联系实际,为大家全面梳理了党的十九大报告内涵,帮助大家全面、准确、系统地学深、悟透党的十九大精神。
    会场上,与会农村党员干部一边认真聆听,一边奋笔疾书,记下报告要点。他们认为,裴春亮的报告通俗易懂,接地气儿,说到了他们的心坎儿上,特别是党的十九大报告为未来的工作指明了任务单、路线图和时间表,让他们更有目标,干劲儿十足。“党的十九大报告提出的土地承包期延长30年的政策,给农民、承包商吃了定心丸。我们村计划2018年流转土地200亩,建成一个油桃种植基地。”濮阳县王称堌镇卜庄村党支部书记谷广彪说。 “刚才听了裴书记的报告,感受很深。党的十九大报告明确指出,到2020年我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫。我们村是重点脱贫村,我一定尽我所能,带领广大群众早日脱贫,不落下一人。”濮阳县王称堌镇漫渡村党支部书记王贵生说。