• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全市城镇新增就业4.69万人 提前两个月超额完成省定目标
序号:108458  索引号:J0001-2101-2017-03006 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/15
    今年年初以来,市人社局将省重点民生实事任务落实作为全局中心工作,不断完善政策体系,大力实施就业优先战略,着力健全就业创业机制,持续推进就业创业政策落实,就业创业工作各项指标任务顺利进展,全市就业局势保持总体稳定、稳中向好。截至10月底,全市城镇新增就业4.69万人,完成省定目标的110.68%,提前完成省政府考核的民生实事任务,其中失业人员再就业1.85万人,完成省定目标的102.92%;就业困难人员实现就业0.67万人,完成省定目标的121.98%。开展失业人员就业技能培训13464人,完成省定目标的103.57%;开展创业培训7804人,完成省定目标的100.1%。
    完善政策体系,引领促进就业。市人社局出台一系列保就业、促增长、稳落实的工作措施,形成“主要领导协调安排、分管领导组织推进、任务落实责任到人”统一协调的组织体系。制订《关于对县区人力资源和社会保障工作及基层工作人员表彰奖励的暂行办法》,每年列支100万元经费实施专项奖励,着力做实基层基础工作,强化政策落实效果。突出重点群体,破解就业难题。创新实施高校毕业生就业创业促进计划,在全市各县区各乡镇开发基层公共就业服务岗位42个,在市直机关事业单位开发大学生公益性岗位300个,安置就业困难高校毕业生上岗,建成省级就业见习示范单位2家,组织就业见习950人,发放大学生创业担保贷款1256万元;大力促进农村劳动力转移就业,拓展劳务合作,农村劳动力转移就业总量达101.67万人;切实帮扶困难人员就业,消除零就业家庭45户,开发1018个公益性岗位安置贫困家庭劳动力就业。实施创业带动,扩大就业规模。建立创业孵化园区星级管理制度,全市累计建成各类创业园区22家;为返乡农民工提供创业咨询、开业指导等服务1000余人次;健全创业指导服务体系,征集优秀创业项目200个,举办创业项目展示会;举办全市创业讲师大赛和首届“互联网+”创新创业大赛;全市发放创业担保贷款39951万元,其中返乡农民工贷款16210万元,支持个人创业2681人,支持116家小微企业发展,扶持带动11682人就业创业。优化公共服务,强力助推就业。每周举办专场招聘会,组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项招聘活动,参会企业738家,提供岗位7.9万个;建立濮阳市公共就业服务信息平台,线上企业5706家,累计提供岗位9.6万个。强化职业培训,提升就业质量。开展农民工技能培训22471人,失业人员就业技能培训13464人,创业培训7804人。市政府与58同城战略合作筹建58家濮阳培训基地,目前已组织5000余人参加培训。学员毕业后,通过58同城的就业平台,全部被安排到了大中城市高薪就业。建立宣传体系,扩大政策影响。覆盖城乡的大宣传体系基本建立,《濮阳日报·濮阳“创时代”》栏目社会反响良好;全市就业创业微信平台发布信息903期;印制30万份政策宣传挂历入村入户上门宣传;在全市城乡建设就业创业政策主题宣传街、宣传墙,使就业创业政策、创新创业精神深入人心,为就业创业提供了广阔的平台和多样化的选择。