• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市司法局:党建引领司法行政工作稳步发展
序号:108441  索引号:J0001-2101-2017-02989 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/14
    近年来,市司法局党委认真落实党建工作主体责任,树立抓党建是最大政绩的理念,着力在“强”“实”“响”三个字上用心用力用功,让机关党建工作更加“实”起来,为司法行政事业的稳步发展提供了有力的引领作用,并取得了显著成效。该局人民调解、法律援助、警务督察、戒毒等工作在全国、全省司法行政系统和全市专项工作会议上交流经验,执法满意度连续3年名列前茅。
    强根固本,筑牢“主阵地”,让支部战斗堡垒“强”起来。建强组织,党的各项工作延伸到哪里,党组织就必须建到哪里,确保党组织任何时候不留白、不断线、不挂空挡。在科室调整重组、人员调动变动时,按照党章要求,及时做好机关党委、党支部改选和增补委员的相关工作。配强人员,按照“结构合理、优势互补、精干高效、充满活力”的标准,选准选好党支部书记,配齐配强支部委员、党小组长;对政治思想好、政策业务熟、工作能力强、作风表现优、自身要求严、群众满意度高的给予组织关怀,在推荐提拔使用时优先考虑。今年5月17日,局机关党委换届选出新一届机关党委5名组成人员,科学调整设置基层党支部,新选举出8名党支部书记、25名支部委员,平均年龄38周岁,全部是大学本科以上学历,党支部的战斗堡垒作用更加凸显。
    强体造血,畅通“主动脉”,让基层党建工作“实”起来。严格落实党支部会议、党日、党课、报告工作、民主生活、党员汇报、民主评议党员等七项组织生活制度。局领导班子成员主动落实双重组织生活,以普通党员身份参加组织活动。今年年初以来,局主要领导就为全体党员上党课2次。抓好各类学习:把牢立身之本,突出政治理论灌输,将学习党的十九大精神贯穿工作学习全过程;把牢法治武器,注重法律法规灌注,时刻做到学法、知法、懂法、用法,带头不触碰法;把牢看家本领,抓好业务技能学习。开展各种活动:创新自选项目,开展谈心、党员政治生日集体庆祝、党支部书记培训、慰问老党员、创作微视频和“三会一课”观摩等特色活动;搞好内外共建,坚持走出去,组织开展精准扶贫、“双报到双服务”等活动;连好网上网下,利用濮阳党建云平台、市司法局党建微信群等,开展网下系列主题党日活动。强筋壮骨,挺直“主心骨”,让党员先锋模范“响”起来。党员是党的一切工作的主体,在实际学习、工作和生活中,时刻挺直“主心骨”,让党员先锋模范“响”起来。
    进一步完善便民措施,规范工作流程,对年老、残疾等当事人办理律师、公证业务实行预约或上门服务,免费提供法律咨询,对符合减免费用的案件进行减免。对精准扶贫村、扶贫户提供便利、高效、快捷的法律服务,对建档立卡的贫困户提供免费法律服务。创新开通“濮阳市法律援助中心”微信公众平台,在全市6个看守所设立法律援助工作站,实现刑事审判阶段法律援助全覆盖。上半年,全市共受理法律援助案件2634件,接待来电来访群众18984人次。市法律援助中心主任吴颖等3人被表彰为“全国法律援助工作先进个人”,华龙区法律援助中心被表彰为“全国法律援助工作先进集体”。
    进一步建立完善领导干部基层联系点和干警联系服务基层工作制度,定期深入基层,登门入户走访,围绕法律服务、法律保障和法治宣传三大职能,搞好三个结合,当好三大员:切实把走访群众与送法下乡相结合,当好法律政策宣传员;把普法宣传与化解矛盾相结合,当好矛盾纠纷调解员;把征求意见与办实事好事相结合,当好群众最需要的办事员。
    开展争创 “人民满意的政法干警(单位)”、“全市十佳司法行政干警”、全市司法行政工作“十佳服务先进单位”、“二十佳服务标兵”等活动,积极在执法单位和服务窗口开展“青年文明号”创建活动。倡导“亮身份、亮形象、亮承诺”,立足职能,主动作为,扎实开展文明执法、示范服务、法治宣传、法律服务、法律援助等活动,展示司法行政干警的良好形象。