• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
沉下去更要留下来——四论“双报到双服务”活动
序号:108440  索引号:J0001-2101-2017-02988 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/14
    全市“双报到双服务”活动开展以来,机关单位富集资源快速下沉,社区服务力量不断充实,呈现出旺盛的生命力。要使下沉资源持续有效发力,必须使下沉资源得以沉淀,留下先锋形象,留下服务品牌,留下工作机制。
    留下先锋形象。报到党员要扑得下身、安得下心、融得进去,进楼入户开展结对帮扶活动,面对面、手拉手,用群众的语言、群众的方法,精准对接群众需求,把服务落小、落细、落实,让居民群众看得见、摸得着,实实在在感受到党组织的温暖在身边,党员干在实处走在前列的先锋模范作用在眼前。
    留下服务品牌。要注重服务品牌建设,着力推动服务载体转型升级,不再仅仅停留在打扫卫生、清运垃圾、走访慰问、文艺演出等浅层服务上,而是要把行之有效、群众欢迎的服务项目,以“品牌”形式固定下来,如道德储蓄所、健康加油站、爱心帮扶、志愿服务等服务品牌,变服务活动为持久性工作,推进“双报到双服务”活动长效化、常态化,切实增强为社区发展、居民服务的生命力。
    留下工作机制。既要立足输血,为居民群众切实搞好服务;又要注重造血,实现社区党组织政治引领、思想引领、组织引领和工作引领的功能。创新工作方法,完善工作机制,建立联席会议制度,形成社区共驻共建共享的工作机制。积极推行社区、机关、社工、社会组织互联互动,打造以社区为平台、社会组织孵化器为载体、社会专业服务队伍为支撑的新型社区运行模式,激发社区长足发展活力。
    上智治制。直抵人心需真情,永驻民心需机制。