• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
有序方能有效——三论“双报到双服务”活动
序号:108434  索引号:J0001-2101-2017-02982 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/13
    全市“双报到双服务”建设幸福社区活动(以下简称“双报到双服务”活动)涉及单位多、参与党员多、服务对象多。如何持续加力、深入开展、不打乱仗、取得实效,关键是做到有序推进。有序是推动一切工作的基础,有序是遵循事物发展规律的客观要求,有序是激发活动内生动力的必然选择。
    有序推进,必须厘清责任。就社区建设而言,社区是主体,必须强化主体意识,克服依赖心理,不能把自己分内的工作交给共建单位,而是要把共建单位作为重要依靠力量,科学有效向共建单位“派单”,让其帮助社区解决大事难事要事,坚决克服“畏手畏脚”“指手画脚”“完全依赖”的错误思想和做法。就报到服务活动而言,报到单位和报到党员是活动主体,必须强化主人翁意识,把社区当成自己的家园,设身处地为社区着想,带着感情为居民服务,立足输血,更要造血,激发社区发展的内生动力,发挥居民自我服务、自我管理、自我约束、自我监督的自治作用,坚决克服“颐指气使”“应付差事”“任务下派”的错误思想和做法。
    有序推进,必须试点带动。“双报到双服务”活动是一项创新性实践,要坚持试点先行、以点带面,在探索中完善思路、推进工作。在市城区要推动77个社区全面提升,在县城要高标准起步建设一定数量的社区。全面提升要选择基础条件较好的社区,打造亮点,典型引路。要注重试点质量,确保工作实效,不能重硬件、轻软件,更不能搞花架子、做表面文章,争取做一个成一个,一步一步向前走。同时,要立足社区实际,根据社区新旧程度、居住人群、周边环境等因素,充分挖掘其自身优势,注重社区的个性化发展,打造一区一品的社区模式,不搞一刀切。
    有序推进,必须政策统筹。以建设幸福社区为抓手,加大有关资金整合力度,“多个渠道引水、一个龙头放水”,使资金投向最重要的方向、最关键的环节,提高资金集聚使用效益。对一些基础条件较差的社区,政府介入要尽可能多一些,建立公益物业,解决老旧小区管理难、脏乱差的问题。对一些基础条件较好的社区,要办好“一老一小一文化”民生实事,相关职能部门要用足用活政策,实现资源下沉和资金统筹,切实推进社区养老康复、四点半课堂、社区“草根”文艺团体建设,用便民服务彰显活动实效。
    有序推进,必须力量集成。活动中,社区党组织、单位党组织、“五位一体”幸福社区建设牵头单位和责任单位要在社区平台上发挥作用,既注重各自作用的充分发挥,又注重资源共享和部门之间的协同协调,有序高效发挥合力,实现社区服务多元化。各级党委要提高站位,把活动作为贯彻落实党的十九大精神的具体实践,切实加强组织领导。各级活动办要充分发挥谋划部署、指导督导、协调推动和通报奖惩等作用,搞好纵向联络、横向协调,协同发力,推动活动有序有力有效开展。