• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市“戏曲进校园”活动火热进行
序号:108431  索引号:J0001-2101-2017-02979 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/13
    11月9日,我市“戏曲进校园”活动分别走进市油田艺术中学、市油田第一小学。来自市豫剧团的演员为学校师生献上了一场弘扬经典、再现传统的文化盛宴。
    活动中,《说唱脸谱》《抬花轿》《闹龙宫》等精彩的戏曲节目轮番登场,现场掌声不断。市油田第一小学五年级一班学生聂冰雪告诉记者,台上演员的一招一式都让她十分着迷。
    此次活动由市委宣传部、市教育局、市油田教育中心、市文广新局主办,市关工委、市戏曲艺术传承保护中心承办。活动旨在弘扬传统文化艺术,推动戏曲艺术传承,让学生近距离领略戏曲文化的魅力,激发学生对传统戏曲文化的兴趣和爱好。
    11月10日,我市“戏曲进校园”活动分别在市油田第四高级中学、市油田第八中学、市油田第十三中学、市油田第二小学举行,让学生近距离观看戏曲演出,感受戏曲艺术。
    每到一所学校,濮阳市戏剧艺术传承保护中心的演员都拿出十足的精神,接连表演《朝阳沟》《扈家庄》《抬花轿》等戏曲选段,深受学生欢迎。演出现场气氛热烈,掌声不断。
    为使学生们了解更多戏曲知识,濮阳市戏剧艺术传承保护中心的演员还在演出现场讲解了戏曲动作要领和戏曲中不同类型人物的扮相特点等知识,引发了小学生对戏曲艺术的兴趣。
    11月10日下午,我市“戏曲进校园”活动走进市油田第五中学和市油田第五小学,让孩子近距离感受戏曲魅力。
    演出现场,来自濮阳市青年豫剧院的演员为孩子表演了《朝阳沟》《抬花轿》《花木兰》《五世请缨》等戏曲选段,赢得了现场师生的阵阵掌声。演出间隙,主持人为孩子们讲解戏曲角色知识,穿插戏曲知识互动问答,让孩子更多地了解戏曲。
    市油田第五小学相关负责人表示,此次“戏曲进校园”活动,不仅让学生们近距离地观看了戏曲表演,见识并感受到了戏曲的魅力,更增强了学生们对中华传统文化的认同感,弘扬并传承了中华经典。