• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市明确2020年农民工返乡创业目标任务
序号:108417  索引号:J0001-2101-2017-02965 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/10
    日前,自市人社部门获悉,我市已明确2020年农民工返乡创业目标任务:到2020年,我市基本建立完善的政策体系、健全的服务体系和稳固的保障体系,力争扶持农民工返乡创业5万人,带动就业50万人以上,促进农村劳动力实现就地就近就业;创建一批农民工返乡创业示范县区,重点支持一批农民工返乡创业示范项目,形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。
    打造农民工返乡创业示范县区(示范乡镇)、示范园区、示范项目三个抓手。在示范县区(示范乡镇)创建上,严格按照全省示范县区创建标准,每年开展市级返乡创业示范县区认定工作,评选出一批示范乡镇、示范村庄,做好全省首批农民工返乡创业示范县区验收工作。在示范园区建设上,建立创业孵化园区动态管理机制,每年认定一批返乡创业示范园区,达到市级标准的,市财政给予相应奖补。在示范项目评定上,每年认定一批返乡创业示范项目,给予相应的奖励和政策支持,组织知名企业家、专家技术人才筹建创业导师团队,开展指导、帮扶和对接。
    持续推进七项行动计划。大力实施提升基层创业服务能力行动计划,依托基层就业和社会保障服务平台,整合返乡创业服务职能,努力打造融资、融智、融商一体化创业服务中心;推进整合发展返乡创业园区行动计划,依托闲置厂房等存量资源整合发展一批返乡创业园;推进开发农业农村资源支持返乡创业行动计划,将返乡创业与发展县域经济有机结合起来,培育新型农业经营主体,促进农村一、二、三产业融合;推进完善基础设施支持返乡创业行动计划,加大对农村地区的信息、交通、物流等基础设施的投入;推进电子商务进农村综合示范行动计划,选择、培育一批电子商务进农村综合示范乡镇;推进创业培训专项行动计划,积极推进优质创业培训资源下县、下乡;推进返乡创业与万众创新有序对接行动计划,充分利用科技企业孵化器等有利条件,构建一批众创空间,帮助返乡人员解决创业难题。