• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
冬日基层送精神 小院围坐话发展——何雄深入范县张庄乡蒋庄村宣讲党的十九大精神
序号:108403  索引号:J0001-2101-2017-02951 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/9

    在干净宽敞的农家小院里,一群人围坐在一起,畅所欲言,不时传来阵阵掌声和欢笑声……11月8日上午,范县张庄乡蒋庄村迎来了一支党的十九大精神“宣讲小分队”,市委书记何雄,市委常委、常务副市长王载文与党员、村民代表围坐在一起,宣讲党的十九大精神,交流学习十九大报告的心得体会,把党中央重大决策部署带给滩区群众,把习近平总书记的殷切期望送到百姓心间。
    座谈中,何雄向在场的干部群众介绍了党的十九大的基本情况,详细解读十九大报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,分享了自己的学习心得。
    何雄说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选出了一个好的中央领导班子,围绕实现“两个一百年”奋斗目标提出了“两个阶段”的战略安排,描绘了实现中华民族伟大复兴的新蓝图,提出了一系列好政策,令人振奋、催人奋进。
    何雄说,以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了中国特色社会主义新时代,每一名村民都要真心拥护党的领导,拥戴习近平总书记这个核心。只要我们紧紧拧成一股绳,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,就一定能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。
    “‘新时代’‘新思想’‘新目标’‘新征程’,将给我们农民带来哪些好处?”在互动交流时,村民蒋明存首先提问。何雄说,党的十九大报告把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,明确提出实施乡村振兴战略,加大力度支持革命老区加快发展,这些都与我们密切相关,也为广大农村带来了新的发展机遇。
    66岁的蒋文田长期患病,言语中对自己能否脱贫还没有信心。何雄鼓励道,精准扶贫要突出“精准”二字。我们将突出因户施策、因人施策,做到“一把钥匙开一把锁”,确保扶贫一个都不能少、一户都不能落。同时对于少数贫困户,尤其是因病致贫、返贫的,我们将采取社会保障兜底的办法,一户一策,有针对性地开展帮扶,给予更多关心照顾。
    “报告里说土地承包期再延长30年,我们很高兴。请书记给我们讲讲这方面的政策。”村民蒋文东提问。“土地是老百姓的命根子。十九大报告提出土地承包期再延长30年,这是一项大政策,给大家吃了‘定心丸’。”何雄说,保持土地承包关系稳定并长久不变是前提,同时我们要搞活土地承包经营权,做好土地确权,保护好农民切身利益,让土地承包经营权成为农民的资产权,让农民在土地流转中受益。
    作为待搬迁的滩区村,蒋庄村未来如何发展,村民今后生活如何得到保障等,是很多村民最关心的问题。何雄说,大家从黄河滩区搬迁出来,居住面貌和出行条件都会有极大的改善,这是党中央对滩区群众的深切关怀。滩区的老房子要及时拆掉复垦,土地要通过流转实现规模化经营,迁建区周围还要大力发展产业,从根本上解决居民迁出后的生计问题,真正做到搬得出、稳得住、能发展、可致富。希望大家要理解支持当地党委、政府的工作,一起把共同的家园建设好、维护好。
    听到书记这番话,村民们报以热烈的掌声,由衷表达对美好生活的新期待……
    在“小院座谈”即将结束时,何雄还对学习宣传贯彻十九大精神提出要求。他强调,全市各级各有关部门要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,党员干部要带头学习,切实学懂弄通做实十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想进到每家每户,进到每位乡亲的头脑中,把习近平总书记的亲切关怀和党的阳光雨露传递给每一个村民。