• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市充分就业创业示范社区(村)终期评估启动
序号:108394  索引号:J0001-2101-2017-02942 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/9

   为推进大众创业、万众创新,激发全市人民创新创业活力,实现城乡居民更高质量就业和更多劳动者创业,近日,市人社局启动了充分就业创业示范社区(村)终期评估验收。

   充分就业创业示范社区(村)的创建是全面贯彻落实基层就业援助工作的重要基础,是实现就业创业工作向精细化、长效化发展的重要举措,形成横向到边、纵向到底的就业创业服务和就业援助工作体系。自2月份开展充分就业创业示范社区(村)创建工作以来,通过创建活动的持续推进,社区(村)就业创业服务功能得到进一步完善,零就业家庭、残疾人家庭、大龄就业困难家庭等就业困难群体的帮扶能力进一步提高,基本实现社区(村)就业创业服务工作专业化、制度化、社会化,为我市就业创业工作打下坚实基础。

   终期评估将从充分就业、政策落实、基础工作、平台建设、就业创业服务和其他共六个方面进行考核。在充分就业方面,要求创建单位基本消除“零就业”;在政策落实方面,创建单位要扎实开展政策宣传活动和培训活动,积极协助群众办理业务;在基础工作方面,创建单位要建立健全的基础设施和完善的信息管理;在平台建设方面,要求创建单位做到机构到位、人员到位、经费到位、场地到位、制度到位、工作到位“六个到位”;在就业创业服务方面,创建单位要充分了解社区内失业人员状况,开展开发援助服务和就业岗位。

   充分就业创业示范社区(村)的创建,将逐步形成以国家级创业型城市为引领、省级创业型县(区)为主体、市级创业型街道(乡、镇)为重点、充分就业创业示范社区(村)为延伸的全市就业创业工作格局,在全市营造全民创新创业生态环境,营造人人想创业、人人能创业、人人创成业的良好氛围。