• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
电子商务成为南乐产业转型升级“加速器”
序号:108349  索引号:J0001-2101-2017-02898 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/6
    近年来,南乐县委、县政府立足县情,采取多项措施大力发展县乡村电子商务,取得了显著成效。11月4日,经省商务厅、省财政厅组织专家评选、审核,南乐县成功入选“2017年省级电子商务进农村综合示范县”(以下简称“示范县”),为该县农村电子商务事业的发展带来了新的机遇。
    据了解,省商务厅、省财政厅对示范县的支持方式为鼓励示范县优先采取股权投资、政府和社会资本合作(PPP)、以奖代补、贷款贴息等,3年内,通过省财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。重点支持示范县在农产品上行、县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造、农村电子商务培训等方向的发展。
    “加快推进电子商务进农村、进企业,建立城乡物流配送体系,力争成为豫北地区电子商务中心县,基本解决‘最后一公里’难题。”今年年初召开的县委经济工作会上,该县再次强调了电子商务的发展方向和目标。
    为凸显特色资源优势,叫响农特色产品品牌,推动农村传统产业转型升级,南乐县委、县政府顺应经济发展新常态,抢抓机遇,迎势而上,将电子商务作为推动传统产业转型升级的“加速器”, 县城建电子商务产业园,乡镇设电商、物流驿站,实现城乡联动,积极打通电商进农村的“最后一公里”。
    为高起点绘好电商发展“大蓝图”,该县成立由县长任组长的电子商务发展工作领导小组,制定下发了《南乐县电子商务进农村实施方案、发展规划(2016—2018年)》《南乐县人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》《南乐县农村电商扶贫支持办法(试行)》等一系列文件;成立电子商务协会,整合京东、阿里巴巴、杰夫电商及现有电子商务培训资源,联合市三力职业培训学校,先后在12个乡镇有针对性地开展多层次培训38期。
    2016年,该县高标准规划建设实际使用面积5500平方米的电子商务产业园,着力打造“1+6”运营模式,形成了线上和线下齐头并进、实体和电商共同发展的新格局;先后引进三批具有良好发展理念、较强团队、较好业绩的电商企业入驻,并免费提供办公地点、水电、网络等,着力培育壮大电商企业。截至目前,已入驻各类电商平台和企业31家。
    该县积极对接国内知名互联网平台,引进全国首家县级京东微联智能家居馆;与京东集团签署农村电子商务战略合作协议;与阿里巴巴集团签署农村淘宝项目意向合作协议……通过淘宝特色中国河南馆、京东南乐特色馆、邮乐购、云书网和其他农村电商网络平台,以及一系列电商年货节、展销会等线上线下活动,该县已向北京、上海、广东等22个省市销售大黄梨和红富士苹果近2200单、约1.1万斤。
    电商扶贫是该县脱贫攻坚工作的重要抓手。除对贫困人口培训电商知识外,该县融合京东、云书网、农购网、鸿云网络科技等电商平台,优先选择贫困乡镇打造一批电商综合服务示范点,通过以点带面,努力形成农村电商网络体系,从根源上帮助贫困乡村实现脱贫。2016年年初以来,共建设乡村服务网点51个,其中贫困村布点23个。
    “目前,我们正积极学习砀山、沙集电商扶贫经验,以更好地发挥农村电子商务在精准扶贫工作中的积极作用,帮助、带动有电商创业意愿的贫困群众实现创业致富。”该县商务局负责人表示。