• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
濮阳县增设“两员”加强村级监督
序号:108343  索引号:J0001-2101-2017-02892 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/11/6
    “王大娘,来看看这个,这是县纪委针对扶贫领域监督执纪问责宣传资料,您有问题反映就拨打上面的举报电话……”近日,濮阳县清河头乡桃园村纪检员王美英走村入户,向群众宣传监督举报渠道。
    为强化党务、村务监督,推动全面从严治党向基层延伸,今年年初以来,清河头乡决定在各行政村设立村纪检员和驻村监督员。村纪检员从村党支部委员中产生,由党支部推荐、乡纪委考察、乡党委任命;驻村监督员由包村党员干部担任。
    王美英是今年9月经桃园村党支部推荐、乡纪委考察、乡党委任命的村纪检员。与她同时被任命的驻桃园村监督员,是包村干部薛迷红。9月14日,她们与清河头乡其他行政村的20名村纪检员、驻村监督员一起接受了纪检相关业务培训。清河头乡纪委书记杨利民对他们进行了廉政谈话。“村里要做什么事,首先得过村纪检员这道关。”王美英上任后不久,桃园村遇上确定光伏扶贫项目落地和到户增收资金花落谁家的问题。王美英全程参与、监督决策过程,确保了村务的公开、公平、公正。
    10月25日,濮阳县召开村级组织设立村纪检员和驻村监督员工作会议,安排部署在全县村级组织中设立村纪检员和驻村监督员工作,以全面加强村级监督,着力解决农村党员干部侵害群众利益不正之风等问题。会议印发了《关于在全县村级组织设立村纪检员和驻村监督员的实施意见》(以下简称《意见》),以加强基层监督和预防,构建适合基层特点的党务、村务监督体制机制,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。濮阳县纪委负责人表示:“设立村纪检员和驻村监督员,能够有效实现监督关口前移,发现和惩处群众身边的‘微腐败’,密切党群干群关系,夯实党的执政基础。”
    《意见》还规定了村纪检员和驻村监督员的六大职责和八项工作责任,明确其落实监督责任不力的七种情形和相应处理方式,将村纪检员受处分情况与减发工资挂钩、驻村监督员受处分情况与各类评先评优挂钩。11月底前,全县将实现村级组织党内监督全覆盖。