• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县精准施策助僵尸企业“重生”
序号:108294  索引号:J0001-2101-2017-02845 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/30
    10月28日,濮阳国米生物科技有限公司(以下简称“国米生物”)年产6500吨木糖项目在南乐县产业集聚区正式投产,这一家停产6年的僵尸企业由此“破茧重生”,标志着南乐县在清理僵尸企业、盘活存量资源方面迈出了关键一步。
    国米生物的前身是一家木糖生产企业,2011年因突发事故停产,上亿元的资产一闲就是6年。南乐县针对僵尸企业精准把脉找病症、精准施策解难题、统筹兼顾求共赢,有针对性地开展招商活动。国米生物与该企业达成资产重组盘活意向,换来了企业的“新生”。
    国米生物正式入驻南乐后,该县主要领导多次实地调研指导,各有关部门和单位主动对接服务。县产业集聚区主要负责人定期到企业调研,了解存在问题并及时解决;安排专职人员全天候跟踪服务,对各项手续实施全程代办,实现企业与职能部门和群众两个“零接触”,创造了3个月复工的“南乐速度”。
    提起该县提供的贴心服务,国米生物生产副总刘自轩感慨不已:“‘让投资者成功赚钱是最大的环境’的口号温暖了我们的心,更切身感受到了什么叫‘南乐速度’、什么叫投资环境。可以说,有比较才有鉴别,南乐不愧是投资热土、创业洼地!”
    办公楼干净整洁,路面宽阔平整,草坪绿草茵茵,到处呈现焕然一新的面貌。旧貌换新颜,国米生物董事长王广伟对未来发展信心满满,提出了3至5年“三步走”的战略目标:一是对原有年产6500吨木糖、8000吨木糖母液生产线进行检修、技改、升级;二是建设年产1万吨木糖、1.2万吨木糖母液生产线;三是建设年产1万吨木糖醇、800吨阿拉伯糖生产线。
    “三步走”目标实现后,国米生物将成为国内单线规模最大的木糖生产企业,年产值达到3.5亿元,利税约5000万元,直接增加就业300多人。届时,企业将年消耗玉米芯60万亩,在实现玉米芯变废为宝的同时,增加农民玉米芯销售、运输、加工等附加产值4000多万元。
    腾出“僵尸”换“新生”。南乐县“让投资者成功赚钱是最大的环境”的发展理念和优良的投资软环境,不仅让僵尸企业“重生”,还吸引了一大批企业落户该县。据统计,仅今年前9个月,南乐县就签约企业68家,吸引投资214.42亿元,为县域经济发展注入了强大活力。