• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市:“三十八证联办”让行政审批“换挡提速”
序号:108224  索引号:J0001-2101-2017-02776 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/18
    10月16日,是我市实施“三十八证联办”的第一天。当日上午,河南鑫悦医疗器械有限公司的高经理早早赶到市行政服务中心4楼企业服务区,在“三十八证联办”窗口提交统一审批材料,并在申请表格上勾选需要办理的手续。
    “麻烦少了,办事快了。”高经理兴奋地说,“这些手续以前要跑多个部门,办下来至少得2个月,如今1个月内就能搞定,这让我很惊喜!”
    高经理的惊喜得益于我市持续深化的“放管服”改革。今年年初以来,市委书记何雄多次提到,要着力解决企业创办过程中“准入不准营”、简政放权措施协同配套不够等问题,在“三十五证合一”的基础上,对企业生产经营涉及的后置许可进行流程再优化、模式再创新、服务再提升。
    8月,市行政服务中心将业务相近、职能相同的窗口集中到企业服务区。9月20日,我市出台“三十八证联办”实施方案。10月9日,“三十八证联办”窗口在市行政服务中心设立,统一受理20个部门38个行政许可事项的行政审批,形成了“统一受理、分类办理、集中发证”的工作模式。
    “三十八证联办”的核心是综合窗口统一受理,通过网上政务服务平台向各审批部门推送信息。各审批部门不再将各类市场主体共享信息作为审批要件,不再让企业重复提交材料,真正实现让信息多跑路、企业少跑腿。过去,企业生产经营涉及的38项手续串联审批,办理环节40个,申请材料238份,办结时限累计638个工作日。现在,办理环节减少了38个,申请材料减少了29份,办结时限缩短至30个工作日。
    当日,不少商户体验了“三十八证联办”带来的获得感。大家称赞,“三十八证联办”优化了流程,减少了环节,提高了效率,降低了成本,节约了时间,方便了群众。
    市行政服务中心主任马世国表示,这是在党的十九大召开之际,我市持续深化“放管服”改革迈出的关键一步。今后,行政许可事项的数量还会减少,证件联办的范围还会扩大。这必将进一步激发市场活力和创业创新热情,有力推动濮阳创新发展、转型发展、赶超发展。