• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全市河长制工作推进会议召开 何雄宋殿宇李刚出席
序号:108188  索引号:J0001-2101-2017-02740 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/13
    10月12日,全市河长制工作推进会议在濮阳迎宾馆召开,贯彻落实中央和省关于全面推行河长制的决策部署,对我市开展河长制工作进行再安排、再部署,进一步动员全市上下统一思想、压实责任、强化举措,全面做好重点河道综合治理,坚决打赢水污染防治攻坚战,营造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。市领导何雄、宋殿宇、李刚、闫西良、王天阳、黄守玺、贾太杰出席会议。市长宋殿宇主持会议。
    市委书记何雄指出,“兴水利、除水害”历来是治国安邦的大事。全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决水环境突出问题、维护河湖健康生命的有效举措,是倒逼产业转型升级、加快推动可持续发展的现实选择。我们要深刻领会上级精神,进一步提高对推行河长制重要性的认识,切实增强做好这项工作的自觉性和责任感。
    关于下一步如何做好河长制工作,何雄强调,要明确目标任务,强化工作落实。在明确工作任务方面:一要把握阶段目标,并围绕目标列出时间表,绘好路线图,进行周密安排部署,强化工作措施,不折不扣抓好落实。二要明确重点任务,切实抓好防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点工作。三要完善制度保障,通过建立健全并严格执行水资源管理制度、水环境质量生态补偿制度和责任追究制度,坚决为生态文明建设保驾护航。在强化工作落实方面:一要狠抓责任落实。各级河长要强化第一责任人意识,主动牵头、主动谋划、主动推进,认真开展好各项重点工作,决不能戴个帽、挂个名,当甩手掌柜;对重点河道治理要加强调度,上下联动,强力推进。二要实现多元共治。各级河长制办公室要主动向社会通报有关情况,接受社会监督,倒逼问题快速解决;要积极引入河湖巡查和水环境质量监督评价的第三方力量,凝聚强大合力,共同做好水环境治理和水资源保护工作,确保河长制落地见效、发挥作用。三要强化督查考核。各级党委、政府要充分发挥考核指挥棒和风向标作用,根据不同流域、河流存在的问题进行严格的目标考核。市委市政府督查局、市河长制办公室要定期开展督查考核工作;市委组织部要将实施河长制情况纳入“五好”党委考核,及时公布并充分运用考核结果,以此推进河长制工作落实到位。
    宋殿宇指出,全面推行河长制是中央、省委和市委、市政府为加快生态环境建设作出的重大决策部署,是切实改善水环境质量的关键举措。全市各级各部门和各地河长要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委、市政府的要求上来,落实责任、健全机制、合力攻坚,确保我市河长制各项工作任务落到实处。各县区要主动作为、真抓实干,切实抓好本辖区内的河道治理、河湖管理,推动全市水资源质量持续改善,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。
    市水利部门负责同志通报了近期我市河长制工作的开展情况,华龙区、清丰县、范县的负责同志分别就河长制工作作了发言。