• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在调研食品安全工作时强调 践行“四个最严”要求守护“舌尖上的安全”
序号:108030  索引号:J0001-2101-2017-02585 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/21
    在国庆、中秋“双节”临近、党的十九大即将召开之际,9月20日上午,市长宋殿宇专题调研食品安全工作。他强调,要以最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责,以实际行动坚决守护好“舌尖上的安全”。市委常委、常务副市长王载文,副市长沈运田随同调研。市食药监、工商、质监等部门负责人参加调研。
    宋殿宇先后深入红磨坊食品有限公司、绿城购物广场谢东店和大汉火锅开州店等食品企业,现场查看生产车间、食品销售点、厨房操作间等,了解食品原材料采购、操作流程管理、电子信息查询、管理制度落实等情况;听取有关部门关于做好国庆、中秋“双节”及党的十九大期间食品安全工作汇报,对进一步做好食品安全工作提出要求。
    宋殿宇指出,民以食为天,食以安为先。保障食品安全是各级政府义不容辞的责任和义务,也是维护市场经济有序发展和社会和谐稳定的关键之举。各级各有关部门要统一思想,提高认识,再接再厉,切实把各项工作落到实处,严防、严管、严控食品安全风险,确保让全市人民吃得放心、吃得安心。
    宋殿宇强调,食品安全关系国计民生,责任重于泰山。要以创建国家食品安全示范试点城市为契机,进一步夯实责任,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要组织开展节令食品专项检查和监督抽检,扎实开展国庆、中秋“双节”及党的十九大期间的食品安全专项检查,坚决守住不发生重大食药安全事故底线。各职能部门要充分发挥职能作用,密切配合,主动作为,进一步加大检查和执法力度,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,着力提高监管效能,形成工作合力,推动食品安全形势持续改善。要加大对重点部位、重点环节、重点场所的监督检查力度,依法严厉打击制售假冒伪劣食品的行为,坚决杜绝不合格食品和过期食品流入市场、端上餐桌。要完善机制,进一步强化市场经营者的质量意识、责任意识和诚信意识,把食品安全理念贯穿生产、运输、销售全过程,推动全市食品业健康持续发展,不断提高人民群众满意度和获得感。要多形式、多途径广泛开展食品药品安全公益宣传。要严格值班纪律和重大事项报告制度。各级食品药品监管部门要严格执行领导带班和24小时值班制度,以及值班人员备案制度,畅通12331食品药品监管投诉举报渠道,及时受理和依法处置消费者的投诉举报,确保投诉举报即时处理率达100%,以良好的食品安全环境迎接党的十九大胜利召开。