• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
何雄在调研全市土地利用工作时强调 做好土地利用这篇文章 助推新一轮赶超发展
序号:107964  索引号:J0001-2101-2017-02520 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/14

   9月13日下午,市委书记何雄在调研全市土地利用工作时强调,要切实转变土地利用理念,提高服务创新水平,强化土地要素保障,集约节约利用土地资源,做好土地利用这篇文章,助推我市新一轮赶超发展。市领导王载文、黄守玺,中原油田领导王寿平参加调研并出席座谈会。
    何雄一行先后前往戚城屯菜市场、濮阳市立马啤酒厂、中原油田供应处中心库、南里商低效率利用集体用地项目现场开展实地调研,对项目土地利用、闲置土地、低效用地、“僵尸企业”用地的盘活等情况进行了全面了解。在随后召开的座谈会上,何雄肯定了市国土资源等部门在土地利用管理、土地要素保障等方面取得的成绩,并对下一步工作提出要求。
    何雄指出,为贯彻落实中央城市工作会议精神,省委、省政府作出了百城建设提质工程重大决策部署,积极推动显化城市土地资源价值、推动城市转型发展、提升城市综合竞争力、加快新型城镇化进程。就濮阳而言,一方面,濮阳市因油而生、因油而建,产业结构单一,城市布局相对松散,老城、乡、村、新城相互嵌套,土地利用较为粗放;另一方面,随着油气资源日益枯竭,油气产业土地利用效率日趋降低,闲置、低效利用土地日益增多,土地资产再次显化潜力巨大。省委、省政府“经营城市土地”理念的提出,使我们通过收购储备和二次开发城市闲置、低效土地,持续盘活“僵尸企业”用地,再次显化土地资产价值,提升城市品位,改善居住环境,产业转型升级,迎来了前所未有的重要机遇。为此,我们要深刻认识新常态下土地利用面临的新形势,全面提高土地管理水平,为濮阳经济平稳发展与社会和谐稳定提供有力的用地保障。
    何雄要求,一要做好土地经营文章。首先,要突出市场导向。要进一步解放思想,用市场的思维、方式和规则谋划设计土地经营。要在总结以往经验和借鉴其他地区先进做法的基础上,用专业的眼光和水平,做深入细致的市场分析,综合开发利用土地,不断提升土地的综合效益。其次,要突出效益导向。濮阳良好的城市资源是实现城市可持续发展的重要保障。我们要本着对历史负责的态度,认真对待每一块土地的开发和利用,确保每一寸土地都能持续产生经济、社会和生态效益。二要推改革促创新,探索建立土地利用管理新机制。要完善政策、搭建平台、创新举措,着力提升土地利用管理水平,转变土地利用管理方式,全面推进土地利用管理水平再上新台阶。三要扎实做好土地储备工作。各级各部门要科学研判,把握规律,用足用活政策,创新推进土地收储经营工作,确保土地资源利用最大化,努力破解资金和资源瓶颈。要主动作为、团结协作,共同研究解决土地收储困难和问题,形成合力,提高土地储备效率。四要集中精力,突出重点,以点带面推动全局性工作。要突出重点内容、重点领域、重点区域,以点带面、示范引领,不断开创全市土地利用工作新局面。