• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:107946  索引号:J0001-0201-2017-02502 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/12
濮阳市人民政府办公室
关于进一步加强政务公开栏建设的通知


濮政办〔2017〕73号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

为加强政务公开载体建设,推进和规范政务公开工作,根据国务院、省政府有关精神,现就进一步加强政务公开栏建设有关事宜通知如下:     

一、建设完善政务公开栏

各单位要按照因地制宜、注重实效的原则,以方便群众知情参与为出发点,结合实际,设置政务公开栏。已设置的,要按照要求进行完善。公开栏可使用栏板、橱窗、电子显示屏、触摸屏等固定形式。公开栏应设在机关门厅、街道等比较醒目的场所,以便群众监督。有条件的单位原则上设置电子显示屏,滚动播放,以增强公开实效。

二、统一规范政务公开栏

(一)规范名称。各单位可本着“规范、实用、简单、明了”的原则,将公开栏名称统一规范为“×××政务(校务、院务等)公开栏。为避免重复设置,也可整合党务、政务公开内容,将公开栏名称规范为“×××党务、政务(校务、院务等)公开栏”,使党务、政务等同步公开。

(二)规范内容。各单位根据政务公开目录的要求,结合单位实际,确定本年度公开栏要公开的内容,按要求及时在公开栏进行公开,做到公开栏样式标准化、内容规范化、程序制度化。公开栏公开的重点内容参考附件。各单位可依据职能、上级有关要求、自身工作实际对公开内容进行调整充实。

(三)规范时间。固定内容长期公开;常规性内容定期公开,一般每季度公开一次,每次公开715日;阶段性内容逐段公开,一般在阶段工作完成后10日内公开;临时性内容即时公开。

(四)规范规格。市直、县直单位固定公开栏版面原则上不能小于长3米、高1.5米。乡(镇)可根据公开内容和场地,结合单位条件精心设计,合理裁定版面。公开栏的修建、改善,要坚持做到防雨、实用、美观,方便群众观看。

三、切实加强监督管理

(一)明确责任。各单位主要负责人是政务公开工作的“第一责任人”,分管或从事政务工作的同志是“直接责任人”,要转变观念、提高认识,切实增强责任意识,按要求做好此项工作。

(二)加强管理。各单位要明确专人对公开栏进行管理维护,对所需公开内容进行定期或即时更新,切实解决更新慢、敷衍了事等问题,确保政务公开的连续性。

(三)强化监督。各级各部门要重视政务公开栏建设,做到既有周到的工作安排,又有经常性的工作监督,切实把政务公开工作落到实处。市、县(区)政府办公室要加强督促检查,对工作不力、不按要求规范公开的,要限期整改,通报批评。

附件:1.市、县直单位政务公开栏重点内容指导目录

2.乡(镇、办)政务公开栏重点内容指导目录

附件下载

                                                                               2017823日