• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县:治理懒政怠政出重拳动真格
序号:107915  索引号:J0001-2101-2017-02471 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/11
    “对满意度排名后三位的县住建局房地产市场监管股、县住建局物业管理办公室、县城管执法局城市管理综合执法大队等单位的有关负责人予以免职;对分管副职予以行政警告处分,对单位一把手予以廉政谈话、批评教育,并责令深刻检查”。日前,在南乐县组织召开的治理懒政怠政优化经济发展环境民主评议会上,民主评议排名后三位的单位有关负责人被当场免职。
    当天,与企业发展和人民群众生产经营密切相关的16个南乐县县直职能部门及其61个重点股室、14个垂直单位及其14个重点股室现场接受了240名评议代表的民主评议。评议代表分别来自该县人大代表、政协委员、党政机关工作人员等各类人群;评议内容涵盖服务意识、作风效率、严守纪律和依法行政等4个方面。“开会开了无数次,评议评了多少回,现场出结果并立即宣布相关负责人免职的还是头一次。看来,县委真是动真格了。”免职决定宣布后,该县县直单位一负责人感慨道。
    工作做得好不好,群众说了算。今年年初以来,南乐县以转变作风、提升效能、优化环境、服务发展为目标,深入开展治理懒政怠政优化经济发展环境民主评议活动,将与企业发展和人民群众生产经营密切相关,具有行政执法、经济管理、社会管理或公共服务职能的30个重点单位及所属的75个重点股室纳入民主评议范围,从参评单位及股室服务对象、重点企业代表、人大代表、政协委员等各类人群中选取500名具有代表性、责任心强、公道正派的人员,组成评议代表库,每半年开展一次专项评议。评议工作分自查自纠、公开承诺、述职述责、民主测评4个阶段进行。每次评议采用科学调查的方法从评议代表库中随机选取代表召开专项评议集中测评会,评议过程现场公开、现场公布、现场处理负责人。
    后进者被免职,先进者受表彰。该县把评议结果作为被评议单位落实党风廉政建设主体责任、工作绩效及评先评优的一项重要指标和依据,对群众满意度高、评议名次靠前的单位、股室,分别进行全县通报表彰,对其单位有关负责人、股室长优先提拔重用;对民主评议排名后三位的单位、股室,免去其单位有关负责人、股室长的职务,对其单位主要负责人进行廉政谈话、批评教育,并责令深刻检查,同时给予分管领导行政警告;对连续两次评议排名后三位的单位主要负责人,予以诫勉谈话;属于垂直部门的,通报其上级主管部门做出相应处分或处理。