• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
精准发力补齐扶贫开发这块“短板”――六论“不断增强人民群众的获得感”
序号:107913  索引号:J0001-2101-2017-02469 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/11
    2015年6月18日,习近平总书记在《在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话》中指出,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。
    我市现有538个贫困村27.4万贫困人口,主要集中在黄河滩区、背河洼地、北金堤滞洪区和黄河故道风沙盐碱区4个区域,贫困发生率为9.41%。濮范台扶贫开发综合试验区是全省集中连片特困地区,包括2个国家级贫困县(范县、台前县)和1个省级贫困县(濮阳县)。黄河滩区面积443平方公里,涉及濮阳县、范县、台前县的21个乡镇503个行政村44万人。这一区域2014年农民人均纯收入仅为全市的53.1%、全省的46.8%,现有152个贫困村7.4万贫困人口,贫困发生率为24%,是我市扶贫开发工作的重点难点和脱贫攻坚主战场,也是全省“三山一滩”集中连片扶贫开发重点地区。
    近年来,市委、市政府坚持把扶贫开发作为全面建成小康社会的重中之重,综合施策、统筹兼顾,实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动,特别是今年年初以来,把打赢扶贫开发攻坚战作为必须完成的硬任务,以黄河滩区为重点,大力实施精准扶贫、精准脱贫,扶贫开发工作取得了阶段性成效。尽管我市扶贫开发工作取得了一定成绩,但是受历史、自然等多种因素影响,目前我市集中连片贫困地区的贫困状况并没有从根本上改变,贫困地区群众生产生活水平较低、自我发展能力严重不足。省委、省政府要求,到2019年要全面实现脱贫。到2019年我市27.4万贫困人口要全部脱贫,平均每年需要脱贫5.48万人,任务非常繁重。可以说,同全国、全省一样,我市扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。
    要补齐扶贫开发这块“短板”,必须做到因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,切实加快贫困群众脱贫致富步伐。在具体操作过程中,要改“大水漫灌”为“定向喷灌”“定点滴灌”。要切实做到扶持对象精准,进一步把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,全部建档立卡,及时动态调整;做到项目安排精准,基础设施、特色产业等项目尽可能地向贫困地区倾斜,强化监测和评估;做到资金使用精准,整合扶贫资金,加强使用管理,确保拨付到户、到人、到项目;做到措施到户精准,实行一户一个脱贫路子、一本脱贫台账、一套帮扶措施;做到因村派人精准,严格考核、动态管理贫困村驻村第一书记,切实发挥他们的重要作用;做到脱贫成效精准,建立贫困户脱贫退出机制,认真评估,逐户销号,做到脱贫到人。
    我们要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,大力实施精准扶贫、精准脱贫,补齐扶贫开发这块“短板”,坚决打赢脱贫攻坚战。