• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县:三百余万元重奖教育功臣和学子
序号:107911  索引号:J0001-2101-2017-02467 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/11
    国家级先进个人每人奖励1万元,最美教师每人奖励1万元,优秀教师每人奖励5000元,优秀高中毕业生每人奖励2000元……9月9日,在南乐县庆祝第三十三个教师节暨最美教师颁奖典礼上,该县一举拿出303.8万元,对在2016―2017学年中表现突出的6个先进集体和213名优秀个人、719名考入本科一批院校的优秀学生等予以重奖。奖励标准、奖励范围再创新高。
    据了解,在今年的高考中,南乐县本科上线2193人,本科上线率89.1%,一本上线789人,一本上线率32.1%。本科两个批次上线率均居中原油田、市直和各县区之首,创历史新高。特别是南乐县第一高级中学,一本上线率达48.42%,位居全市第一。在今年的中考中,南乐县第一高级中学正取生录取分数线533.5分,居各县区前列;全市前1000名考生中,该县占37人,优秀学生人数位居全市之首。
    近年来,南乐县始终将教育摆在优先发展的战略地位,坚持优质资源向教育倾斜,在有限的财力下,不断加大对教育的投入力度,累计投资4亿余元,新建学校71所、幼儿园18所,改扩建学校51所,建设校舍面积18.44万平方米,建成教师周转房191套。实施“四主五步”课堂教学基本模式,健全教师队伍补充长效机制,建立以“四星级”和谐校园为主线的精细化管理模式,教育教学质量持续提升,教学成绩连年攀升。同时,该县出台《南乐县教育改革和发展三年计划(2017―2019年)》,为进一步擦亮南乐教育名片奠定了坚实基础。
    南乐县教育事业的发展得益于县委、县政府的大力支持,也离不开大批静心教书、潜心育人的教师的辛勤付出。丈夫患重病住院,一边陪护丈夫,一边摆地摊维持生活、照顾家庭、援助其他困难学生和生活困难者,同时细心呵护学生健康成长的程志华;为了使学生顺利过渡到初中生活,隐瞒癌症病情、坚守教学岗位的吴亚敏;坚持到学生高考结束才请假待产,全班81名学生有78人超过一本线的屈红玲……颁奖典礼上,10名最美教师的感人事迹令现场观众数度感动落泪,在880余名参会人员心中引起强烈反响。
    参加颁奖典礼的梁村乡初级中学教师李永江激动地说:“最美教师的事迹使我接受了一次精神洗礼。一年比一年更大手笔、更高标准奖励教师和学生,让我感觉到了县委、县政府对教育事业的重视,对教师的尊重和厚望。我感到肩上的担子更重了,干劲更足了!我将以最美教师为榜样,为人师表、教书育人,更好回报社会和人民!”
    “教育是最大的民生工程、品牌工程和希望工程。广大教师是教育事业发展的基础和关键,为教育事业的发展付出了艰辛努力,做出了巨大贡献。县委、县政府有义务做他们坚强的后盾和永远的依靠,使每一位教师生活有保障、工作能安心、精神有尊严!”南乐县委主要负责人表示。