• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市城镇职工持社保卡在全市定点零售药店均可刷卡购药
序号:107904  索引号:J0001-2101-2017-02460 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/11
    9月4日,自市人社局获悉,为进一步方便参保职工看病购药,激活我市职工个人账户沉淀的医保资金,近期,市人社局连续下发文件,进一步扩大职工个人医保账户的使用范围。
    据市人社局有关负责人介绍,参保职工个人医保账户使用范围扩大主要指两个方面。一是实行个人账户家庭共济。在濮阳市范围内,个人账户资金可授权配偶、子女、父母或多个直系亲属使用。二是个人账户使用范围扩大。我市职工医保参保人员个人账户资金允许在以下范围内使用:用于支付参保人员在定点医疗机构门诊、住院发生的各种自付、自费医药费用;用于支付参保人员在定点医疗机构发生的健康检查费用;用于支付参保人员在定点零售药店发生的《河南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》外的国药准字号药品、中药饮片等费用;用于支付参保人员使用除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用;用于支付参保人员在定点医疗机构进行中医按摩、推拿的医疗费用。
    职工个人医保账户的使用范围扩大后,参保职工可持社保卡,在市直和县区医保经办机构签约的定点零售药店刷卡购买规定范围的药品。“如今,职工社保卡在全市实现了互联互通,无论是县里职工在市内居住、出差,还是市里职工回老家居住,社保卡都能发挥作用。”市人社局有关负责人表示。