• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县:文明新风落地生根
序号:107891  索引号:J0001-2101-2017-02447 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/8
    “通过微信群开展评选好婆婆、好媳妇等评选工作,并且转发一些树立文明新风内容,群众逐渐开始支持移风易俗活动,婆媳关系和邻里关系变得更加和睦。”9月4日,南乐县张果屯镇辛行村村委委员王胜花兴奋地展示微信群。
    凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。辛行村利用接地气的微信群创新工作方式,是南乐县加强农村精神文明建设工作的一个缩影。
    为进一步推动移风易俗树立文明乡风,南乐县先后印发《南乐县关于开展“推动移风易俗树立文明乡风建设厚道南乐”工作实施方案》《南乐县农村红白事标准参照指导意见》等文件。该县通过开展移风易俗活动,逐步改变村民大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,让文明新风落地生根。
    为了进一步提升城乡文明程度,南乐县组织开展“文明村镇创评”“星级文明户”等评选活动。目前,南乐县有市级以上文明村镇33个、县级文明村镇38个。今年年初以来,该县已评选出第一批美丽庭院示范户10户,评出好公婆、好媳妇等2300余人,800余人荣登善行义举榜,并对评选出的相关人员进行表彰和广泛宣传,让广大群众学有榜样、赶有目标;组织专场巡讲80余场,征集包括家族传承的家训、家庭总结的家训、俚语俗语中的治家格言等,择优汇编成书,在全县广为宣传,弘扬优秀传统文化,培育文明家风家训。
    南乐县有关负责人介绍,推动农村精神文明建设,永远在路上。南乐县不断创新、开拓进取,该县农村精神文明建设工作正在有条不紊地进行,“文明之花”在仓颉故里绽放得越来越美丽。