• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市公安局圆满完成2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会和第十二届豫商大会安保工作
序号:107857  索引号:J0001-2101-2017-02413 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/5
    “近段时间,2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会和第十二届豫商大会相继在我市召开。针对会议规格高、嘉宾身份特殊、安保任务空前繁重的实际情况,市公安局在市委、市政府的坚强领导下,牢记使命,不负重托,精心组织,周密部署,以超常的举措和昂扬的精神状态,圆满完成了各项安保任务,实现了‘六个不发生、一个确保’的工作目标,为‘两个大会’顺利召开营造了良好的治安环境。”9月1日,市公安局负责人在接受采访时说。
    加强领导,超前组织部署。市公安局成立了安保指挥部,指挥部下设安全保卫领导小组办公室、活动现场保卫组、情报信息组等“一室十二组”。市公安局先后组织召开了海峡两岸石油化工科技经贸交流大会安保暨集中清理清查行动会议、豫商大会驻地安保工作部署会等动员会、部署会、推进会,全面开展安保动员,层层压实工作责任,确保各警种、各部门在思想上高度重视,在行动上执行坚决。市公安局明确提出“六个不发生、一个确保”的工作目标,即不发生恐怖、暴力袭击案件,不发生不法分子捣乱破坏事件,不发生冲击开(闭)幕式、驻地、活动现场群体性事件,不发生有影响的恶性刑事案件、重大安全事故,不发生与会来宾人身或财产被侵害案事件,不发生因民警执勤不当引发的与观众或参会人员的争吵、纠纷问题,确保安保工作万无一失。围绕这一工作目标,市公安局先后印发了《2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会安全保卫工作方案》《第十二届豫商大会安全保卫工作总体方案》,并围绕大会现场、参观活动等方面制订了详尽、细致的安保方案,确保不留工作盲区。市公安局主要领导带头靠前指挥,先后4次深入豫商大会驻地、会场等重要部位,督导各项措施落实,现场研究解决办法,并提出明确要求,积极推进各项安保措施有效落实,构建了“统一指挥、整体作战、分级负责、任务到点、责任到人”的安保工作格局。
    突出重点,强化工作举措。根据2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会和第十二届豫商大会参与人数多、流程多、驻地分散等特点,强化工作举措,确保安保活动万无一失。在强化驻地安全保卫方面,以“防火、防盗、防破坏、防事故”为主要内容,对涉及3个会场和22家宾馆(酒店)进行了全方位、多层次安全大检查;全面落实人防、物防、技防,严格会场、驻地安检,配备33部安检门和43名专职安检人员,全力确保会场和驻地安全。针对大会会场等重要活动地点,提前完成现场防爆防火等安全检查和隐患排查。针对大会期间可能发生的各类突发事件,进一步完善应急处置预案,确保一旦出现问题能够快速果断处置。
    坚持全警参战,开展社会面巡逻防控、内部安全隐患整治、集中清理清查行动、交通秩序整治、“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战等5项集中整治行动。在社会面巡逻防控方面,全市公安机关启动社会面一级巡防机制,交警、巡特警、武警、机关民警“四警联动”,加大对主次干道、小街小巷、重点部位和人员密集场所的巡防力度,提高街面见警率。在内部安全隐患整治方面,市公安局对全市反恐重点目标单位、高校、中小学幼儿园开展拉网式隐患排查,发现安全隐患75处,督促整改45处,下达隐患整改通知书42份,发放安全宣传资料2530份。在集中清理清查行动方面,抽调市公安局机关105名民警配合各公安分局,在市城区范围内组织开展集中清理清查行动,全面深入排查消除治安、交通、消防等各类安全隐患123处,并跟踪整改到位。在交通秩序整治方面,结合全国文明城市创建工作,始终坚持查处酒驾醉驾、机动车乱停乱放不放松,确保了全市道路交通安全形势的持续稳定。在开展“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战方面,深入排查影响社会治安稳定的突出问题和群众反映强烈的治安乱点,突出“两抢一盗”和街头诈骗、电信诈骗等打击重点,有针对性地制订防范和打击措施,有效遏制了案件的高发势头。
    严明工作纪律,树立公安良好形象。2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会和第十二届豫商大会召开期间,全市公安民警取消休假,各警种、各部门严格执行主要领导请假外出报告纪律和重大情况请示报告制度。市公安局主要领导不定期视频调度,抽查各单位领导在岗和民警值班在位情况,以战时作风和战时纪律抓好组织保障。为确保各项安保措施落到实处,市公安局督察部门抽调9名民警分成3个小组,对“两个大会”驻地、会议现场安保、参观沿线交通秩序整治等工作开展督导检查。督导检查一线执勤单位40余家次、执勤民警500余人次,发现各类问题20余个,均当场予以纠正。全市公安机关进一步加强思想政治工作,严格落实从严治警纪律要求,严格执行队伍管理各项制度,确保了各项安保措施和队伍管理规定落实到位。