• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
脚步丈量城市文明真心倾听民意民声――市委书记何雄调研我市全国文明城市创建工作侧记
序号:107704  索引号:J0001-2101-2017-02263 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/17

  8月16日上午10时,正是暑热难当时分,市委书记何雄,市委常委、秘书长余广庆一行沿市城区人民路一路走,一路看,一路向沿街的商铺和行人询问创建意见,真心倾听民意民声,用脚步丈量城市文明,通过查问题、找短板、寻对策,助推我市全国文明城市创建工作取得实效。
    走街串巷,边走边看,边走边聊,很容易发现全国文明城市创建工作中的一些细小死角和盲区。在人民路部分路段,有些路面已破损不堪,有些路牙石残缺不全或高低不平,有些行道树的树根部不平整或黄土裸露。虽然相关职能部门定期管理维护,仍然不能根治这些问题。“城市管理不仅要抓大,而且要抓小。正是这些小小的细节没处理好,给市民带来不便。我们要以精细化的管理理念,从细微处着手。”何雄说,行车区域和人行道要根据实际情况强化监管维护,拿下“牌子”不是创建的最终目的,要把城市变得更宜居,让老百姓拥有更多的幸福感和获得感。
    波头集农贸市场和卫河市场是市城区两个较大的农贸市场,但由于市场建成时间较早、基础条件差且管理不到位,导致两个市场内及周边环境脏乱、秩序混乱,店外经营、乱搭乱建现象较为严重。何雄实地考察了市场环境,驻足与摊主交谈,了解农贸市场整治情况。何雄说:要进一步加强市场日常管理,对占道经营等行为要限时整改,坚决取缔;要加大软硬件建设投入力度,实现农贸市场综合改造提升,为群众创造良好的消费环境。
    在人民路各交通路口,人来人往、车流如织,文明交通志愿者在路口协助交警维护交通秩序,秩序井然。“市民文明意识的形成、文明习惯的养成,是一个长期的过程。在这个过程中,我们的志愿者付出了艰辛的努力。你们冒着高温酷暑坚守在一线,为文明城市的建设做出了贡献,感谢你们。”每到一处,何雄都与文明交通志愿者们亲切握手交谈,向他们详细了解开展志愿服务的情况和路口的交通状况,并对他们的热心奉献精神给予充分肯定。
    街头巷尾,一幅幅“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等公益宣传广告不时地映入人们的眼帘,不少市民在驻足观看。这些文明和谐的画面对于创造优美环境,提高市民文明素质和城市文明程度,发挥着潜移默化、润物无声的重要作用,也为文明濮阳增添了一道别样的风景。何雄对此表示赞赏。他说,公益广告覆盖面要不断扩大,形成铺天盖地的宣传势头,把公益广告宣传到群众身边,融入城市生活。
    沿途,人民路两侧有些建筑立面老化破损、城市“牛皮癣”等问题依然存在;一些老旧社区保洁力度不够,某些闲置用地成了垃圾收容所……何雄说,我市创建工作仍然任重道远,务必正视这些短板、厘清头绪,以问题为导向,再接再厉抓落实。