• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
范县:莲藕铺就脱贫路
序号:107629  索引号:J0001-2101-2017-02189 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/9
    盛夏时节,走进范县,荷叶田田、荷花绽放、鱼戏水中、鸥鹭成行,宛如步入江南水乡。连日来,前往范县中原荷花园赏荷、采莲、品茶的游客数量不断攀升,酷暑高温挡不住游客赏花戏水的热情,多彩多样的“最美荷花季”乡村游活动让这里的万亩荷塘更显生机。
    近年来,范县依托有利的黄河水利条件,致力发展莲藕产业,目前已发展莲藕种植5万余亩,稻鳅共作、莲鳅共作3.8万余亩。为促进莲藕产业健康发展,范县科学设计、精准规划,将莲藕产业向乡村文化旅游产业延伸,通过引进不同的观赏莲藕品种,着力打造中原荷花园观赏景区,修建停车场、荷花公路、观赏栈道、品茶亭、美食屋等基础配套设施,使其成为范县乃至濮阳的文化旅游品牌。通过乡村旅游产业的日益壮大,昔日的穷乡僻壤变身为国家AAA级旅游景区,使群众尝到了甜头、生活有了盼头,形成了良性循环的扶贫机制。
    产业兴,农民增收才有支撑。范县已成为豫北最大的莲藕基地,不仅规模大,品质也是一流。莲鳅共作模式产出的莲藕清甜脆爽、洁白细腻,是优质的原生态绿色食品。为将莲藕产业优势转化为品牌优势,范县积极作为,按照“全媒体+电商+扶贫”的工作理念,借助全媒体时代渠道传播的优势,通过县委书记代言和每天发布范县莲藕动态等宣传形式,以直播、微信、短视频、图文与用户积极互动,提高了客户与平台的粘连度和品牌信任度。在积极拓展线上销售渠道和线下市场营销推广的同时,范县莲藕的品牌效应逐渐显现,当地优质的莲藕走向了更多人的餐桌,从而实现了精准扶贫工作的有效开展。