• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
全国农村集体产权制度改革试点名单公布 范县华龙区榜上有名
序号:107337  索引号:J0001-2101-2017-01902 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/7/7
    7月3日,自市委农办获悉,日前全国农村集体产权制度改革试点名单公布,范县、华龙区被确定为试点。另外,2017年,我市被确定为全省唯一一个整体推进试点市,在全省率先推进农村集体产权制度改革。
    为探索农村集体产权制度改革经验,2015年,全国选择了29个县(市、区)开展试点。日前,农业部、中央农办选择100个改革基础较好的县(市、区),作为全国第二批农村集体产权制度改革试点,河南省此次共有6个县(市、区)被选作试点。
    根据要求,改革主要在有经营性资产的村镇,特别是在城中村、城郊村和经济发达村开展。各试点县(市、区)要认真实施农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,加强农村集体资产财务管理。所有试点单位的试点工作到2018年年底结束。
    2015年,我市在华龙区开展试点工作,拉开了全市农村集体产权制度改革序幕。2016年3月,华龙区胜利办马呼村、黄河办谢庄村成立了农村集体股份经济合作社。2016年6月,华龙区全面启动集体经济股份合作制改革工作。2016年11月,胜利办辛庄村集体经济股份合作制改革工作完成后,集体经营性资产辛庄村菜市场当年净收益7.47万元,每名股东年底分红100元,虽然分红量不大,但拓展了农民增收的门路。截至目前,华龙区已有25个村完成集体经济股份合作制改革工作,其余34个村正有序进行。2017年,我市各县区积极开展农村集体股份经济合作社试点工作。
    为加快推进农村集体产权制度改革工作,我市专门成立了农村集体产权制度改革领导小组,出台政策,明确任务,安排专人负责,以确保2018年年底前基本完成集体经营性资产股份合作制改革任务,为全省提供试点经验。