• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
濮阳市2017年全国食品安全宣传周活动正式启动
序号:107293  索引号:J0001--2017-01858 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/30 16:46:05
 

629日上午,按照国家、省统一部署,我市举行了濮阳市2017年全国食品安全宣传周活动启动仪式。副市长、市政府食安委副主任吴新普讲话并宣布活动正式启动,市人大副主任管永国、市政协常务副主席张怀玺出席启动仪式,市政府副秘书长、食品安全办主任,市食药监局局长郭严峻主持启动仪式。政府食品安全委员会各成员单位、市直有关单位负责同志及中原油田、华龙区、开发区、工业园区、示范区干部职工代表和食品安全志愿者共420余人参加启动仪式。

吴新普在讲话中强调,食品安全事关人民群众身体健康、生命安全,事关经济健康发展、社会和谐稳定,事关各级党委、政府形象,是一项重大的基本民生问题。他指出,各级各有关部门要把食品安全工作放在突出来抓,切实做到以下三点:一是认清形势,提高认识,进一步增强责任感和使命感。近年来,市委、市政府切实加强对食品安全工作的组织领导,周密安排部署,强化监管责任,狠抓工作落实,全市食品安全形势持续稳定向好。但是,还要清醒认识到,我们的食品安全工作总体上仍处于问题多发期、改革过渡期和能力薄弱期三期交织的特殊时期,一些深层次的矛盾和问题还没有彻底解决,食品安全风险和隐患依然存在。各级各有关部门要认清形势,正视问题,居安思危,进一步增强责任感和使命感,以更加认真负责的态度、更加扎实有效的工作,真正肩负起捍卫全市人民饮食安全的神圣使命。二是明确目标,突出重点,以示范创建引领食品安全工作全面提升。要把创建国家食品安全示范城市放在与创建全国文明城市、国家卫生城市同等重要的位置来抓,主动作为、勇于担当,在抓好源头治理上,要有新举措;在加大监管力度上,要有新作为;在夯实基层基础上,要有新跨越;在强化技术支撑上,要有新提升;在解决突出问题上,要有新突破,切实做好新形势下的食品安全工作。三是紧扣主题,创新方式,深入开展卓有成效的宣传教育活动。要紧扣今年食品安全宣传周活动主题,把握道德与法治两大宣传主线,一方面大力倡导道德理念,普及信用文化;另一方面加强法治宣传,突出抓好食品安全法律法规的宣传贯彻。要综合利用各类传统媒体和新媒体,通过开展内容丰富、灵活多样的宣传活动,引导广大群众自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者

在启动仪式上,市食品药品监管局和中粮面业分别代表监管部门和食品企业作了表态发言。启动仪式现场,12家食品安全监管部门和6家食品生产经营企业共设置宣传展板72块、设立咨询服务台18个,发放宣传资料1.9万份、接受群众咨询5500余人次。

启动仪式结束后,市领导带头参观了相关部门及食品企业设置的咨询服务台和宣传展板。随后,带领市委市政府督查局、市食药监局、市质监局、市工商局、市公安局、市蔬菜办负责同志深入绿城购物广场(谢东店)和红磨坊食品有限公司,对我市夏季食品安全工作进行了现场检查。每到一处,市领导都认真听取汇报、实地查看和全面了解食品安全监管制度落实情况,并要求食品生产经营企业进一步增强食品安全意识,认真落实主体责任,持之以恒的把好原料关、工艺关、检验关、出厂关,进一步提升我市食品安全保障水平。