• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
整治交通秩序 濮阳开出首张对非机动车驾驶员的罚单
序号:107289  索引号:J0001-2101-2017-01854 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/30
    6月28日早上,在濮阳市城区黄河路和金堤路交叉口,执勤交警对一名非机动车驾驶员开出交通秩序整治行动开展以来的首张罚单。这标志着我市交警部门正式开始对行人、非机动车交通违法行为实行处罚。
    本次整治行动,交警部门采取交警大兵团作战的勤务模式,集中优势警力,逐个路段、逐个路口开展行人和非机动车交通秩序整治,加大对电动自行车、老年代步车、自行车等闯红灯、逆行、不按规定车道行驶,以及行人闯红灯等交通违法行为的整治力度。同时,深入开展机动车礼让斑马线活动,严查严管机动车不礼让斑马线违法行为,切实解决机动车在斑马线前争道抢行、不减速让行等问题。
    6月28日早上7时30分,执勤交警已经在各路段就位,严格查处行人、非机动车的交通违法行为,短短30分钟内已有数名市民受到处罚。在现场,被交警处罚的大部分市民都是因为骑电动自行车逆向行驶,任女士正是因此成为交通秩序整治行动开展以来第一名被罚款的市民。在任女士缴过罚款并接受教育后不久,从事酒水配送的郭先生骑电动自行车逆向行驶被拦停教育,并处以20元罚款。郭先生接受记者采访时表示,为了自己和他人的安全,以后一定严格遵守交通法规。
    据了解,交警部门对行人、非机动车交通违法行为的处罚相对人性化,如果违法行为人自愿协助交通管理10分钟,则可免于处罚。如果不愿协助交通管理,则要面对相应的处罚。根据有关规定,对行人、非机动车的处罚为罚款20元;行人、非机动车拒绝、阻碍民警依法执行职务的,可以处5日以上10日以下拘留、500元以下罚款。