• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
濮阳市召开校园及周边食品安全集中整治工作会议
序号:107242  索引号:J0001--2017-01807 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/24 10:27:09
 

为进一步加强校园及周边食品安全监管,有效保障广大师生饮食安全,62日,濮阳市召开校园及周边食品安全集中整治工作会议,要求各县(区)各有关部门严格落实学校食品安全主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园及周边食品安全。市政府食品安全办副主任、市食药监局副局长王兆学出席会议并讲话。

王兆学指出,校园及周边食品安全,直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到广大青少年的健康成长和千家万户的家庭幸福,对于保持教育事业有序发展,维护党和政府的公信力,保障社会和谐稳定具有十分重要的意义。他强调,各级各有关部门要切实增强责任感和使命感,严格按照习近平总书记四个最严的要求,采取有效措施,加大监管力度,强化宣传教育,健全责任机制,努力保障广大师生饮食安全。具体要做到以下三点:一是持续加大监管力度。各级各有关部门要结合实际,集中监管力量,加大监管力度,认真组织开展辖区内学校特别是托幼机构的摸底排查和监督检查。要重点加强校园餐饮服务的食品安全督查,针对夏季食品易发生霉变、变质的特点,全面排查各类风险隐患,始终让监管跑在风险前面。二是强化监督抽检。要运用科学的手段,加大校园及周边食品的监督抽检和风险监测力度,针对易出现问题和广大学生消费量大的食品,提高抽检的频次和覆盖面。要加强对不合格食品的核查处置,进一步加强风险防控,确保校园食品安全。三是严厉打击违法行为。始终保持高压态势,集中查办一批重大食品安全违法犯罪案件。重点打击校园及周边食品经营者售卖和使用来源不明、腐败变质、超过保质期等违法行为。对涉嫌犯罪的案件,要及时移交公安机关,坚决依法予以严厉查处。

会上,市食药监局、市教育局、市城管综合执法局分管负责同志分别结合各自职责分工,对校园及周边食品安全集中整治工作进行了安排部署。会议印发了《濮阳市人民政府食品安全委员会办公室关于开展校园及周边食品安全集中整治行动的通知》。各县(区),开发区、工业园区、示范区食品安全办及教育、城管执法、食品药品监管部门分管负责同志及业务科室长共60余人参加会议。