• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
濮阳市:财政创新撬动濮阳经济转型升级
序号:107208  索引号:J0001-2101-2017-01773 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/21
    6月20日,从市财政局获悉两组最新数据:1至5月份,全市一般公共预算收入累计完成29.95亿元,收入增幅高于省辖市平均增幅1.7个百分点,居全省第3位,其中税收比重为72.9%,居全省第4位;全市一般公共预算支出累计完成87.87亿元,增长16.3%,其中一般公共服务等8项支出累计完成73.43亿元,增长21.8%。
    可喜的成绩,得益于我市财政职能的创新运用和有效发挥。今年年初以来,市财政部门始终把落实政府工作目标作为财政工作的着力点和切入点,进一步创新思路、细化措施、加大投入力度,全力支持经济社会转型发展,取得了显著效果。
    大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。在全市第二次PPP项目推介会上,我市集中推介项目35个,总投资466亿元,其中市肿瘤医院、市第一污水处理厂扩容等12个项目已落地,吸引社会资本约75亿元。市政路网、濮阳至阳新高速公路等7个投资额度大、社会关注度高的重点项目,预计2017年年底前落地,吸引社会资本约170亿元。
    积极完善市场化运作。努力发挥过桥资金、中小企业助保贷风险补偿金的作用。充分发挥现代农业发展基金和龙都产业基金、浦银豫资PPP城市运营基金的作用。加快设立农开裕民基金、龙都发展基金和科技保、科技贷资金,支持企业发展和基础设施建设。全力支持平台公司依法加大加快融资力度,努力创新资金使用方式,通过政府购买服务等模式,合规合理利用平台资金,支持重点项目建设。
    积极争取地方政府债券。优先保障在建公益性项目后续融资、棚户区改造、交通基础设施建设等。通过债券融资,对所有政府债务进行结构、期限、利率优化,缓解政府债务压力,化解政府债务风险。积极盘活政府存量资产,按规定抓好在建项目后续贷款,促进在建项目尽早完工。
    创新财政资金使用方式。灵活运用引导基金、贷款贴息、风险补偿、以奖代补等方式,发挥财政资金杠杆撬动作用,带动社会资本投向转方式、调结构的重点领域和薄弱环节。积极推进政府购买服务制度,广泛吸引社会资源参与提供公共服务。加强政府购买服务项目支出预算管理,推动购买主体建立健全政府购买服务绩效评价机制。同时,盘活财政存量资金,提高资金使用绩效,统筹用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域。
    全面强化综合治税措施。严格落实10项强化税收征管的制度办法,逐税种、分行业细化征管措施,全面杜绝“跑、冒、滴、漏”。今年年初以来,市级综合治税信息管理平台已累计上传涉税信息10万余条,发现各类潜在漏征信息近3万条,为全年税收增收奠定了坚实基础。