• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市长宋殿宇:落实主体责任 强化监督管理 全面提高企业安全生产管理水平
序号:107153  索引号:J0001-2101-2017-01719 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/16
    安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是一项基础性、保障性工作。市委、市政府历来高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终坚持把安全生产摆在全市经济社会发展全局的突出位置来抓。特别是近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实安全生产责任,扎实开展专项整治,深化隐患排查治理,安全生产形势持续稳定好转,为推动我市创新发展、转型发展、赶超发展创造了安全的社会环境。濮阳市是石油化工城市,危险化学品企业多、易燃易爆品多、重大危险源多,安全生产形势严峻,安全监管任务艰巨。安全生产工作必须警钟长鸣、常抓不懈。
    今年6月是第十六个全国“安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。全市上下要以此为契机,进一步强化安全发展理念,夯实企业安全生产主体责任,全面提高安全生产管理水平,以实际行动维护安全生产大局稳定和人民群众生命财产安全。
    企业是安全生产的主体、内因和根本。安全不安全,落实企业安全生产主体责任是关键。企业要进一步强化对安全生产重要性的认识,牢固树立安全就是最大效益的发展理念,真正把安全生产摆在首要位置,严格遵守安全生产法律法规,自觉履行安全生产法定责任义务,采取有效措施保障安全生产,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”。
    安全责任到位。各企业必须建立健全安全生产机构,加强对本单位安全生产工作的统一领导和组织协调,指导督促本单位的安全生产工作,定期分析安全生产形势,研究解决安全生产重大问题。要建立健全安全生产责任体系,明确企业所有人员的安全生产职责,做到岗位、环节、人员全覆盖,切实筑牢安全生产防线。企业党委书记、董事长、总经理是本单位安全生产第一责任人,要负总责,亲自抓、亲自管;企业其他班子成员要落实“一岗双责”,将安全生产工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同督促、同考核,真正做到两手抓、两手都要硬。要明确企业生产各环节安全责任人员,确保安全生产时时有人抓、事事有人管。
    安全投入到位。企业要建立健全安全生产投入长效机制,依法提取和规范使用安全费用,确保企业职业健康保护、设备维护保养、隐患整改治理、安全生产宣传教育等各项安全生产资金投入,切实提高安全保障能力。要强化安全生产关键技术装备的推广应用,加快企业技术改造和产业转型升级,实现企业本质安全。
    安全培训到位。企业要严格落实安全生产培训制度,依法依规开展全员安全教育培训。要坚持岗前培训和日常培训相结合,切实提高安全技能水平和安全管理能力。要创新培训方法,采取专家授课、远程教育、脱产封闭学习等多种形式,增强安全培训实效。要强化安全生产警示教育,进一步增强全员安全生产意识,变“要我安全”为“我要安全”。
    安全管理到位。要建立健全企业安全生产规章制度,严格执行安全技术规范和标准。要强化安全生产目标管理,完善监督考核机制,严格责任追究,确保安全生产责任落实到位。要严格现场管理,全面落实人防、技防、物防措施。要深入推进安全生产标准化建设,促进安全管理升级,做到岗位达标、专业达标和企业达标。要强化风险辨识管控和隐患排查治理,建立风险和问题清单,落实管控和整改措施,确保风险可控、隐患及时消除。要加强重大危险源的监测监控,坚决杜绝重特大安全事故发生。
    应急救援到位。企业要加强应急救援体系建设,依法成立应急救援组织,配备应急救援器材,储备足额应急物资,定期组织开展应急演练,保证事故发生后能快速实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
    安全生产是一项系统工程,需要齐抓共管,形成工作合力。各级党委、政府要严格落实属地管理责任,安全生产监管部门要落实综合监管责任,各有关部门要落实行业监管责任,强化履职担当,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要加大安全生产执法力度,严厉查处各类安全生产违法违规行为。各行业协会、安全生产技术服务机构等社会组织,要充分发挥行业自律、技术支撑等作用,积极搞好信息、培训、技术、管理等服务,帮助企业加强安全生产管理。各新闻媒体要加强安全生产政策宣传,报道企业落实主体责任先进经验,曝光安全生产违法违规行为。广大人民群众要全力支持安全生产工作,营造人人关心安全生产、人人维护安全生产的社会氛围。
    安全生产责任重于泰山。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央、省、市关于安全生产的决策部署,增强“红线”意识,坚守底线思维,强化安全生产各项措施,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。