• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:107118  索引号:J0001-0201-2017-01685 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/6/13





濮政办〔2017〕37号


濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2017年地质灾害防治方案的通知
 

各县(区)人民政府、开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市2017年地质灾害防治方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017518日    

濮阳市2017年地质灾害防治方案

为切实做好2017年地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质灾害的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质环境保护条例》、《河南省地质灾害防治管理办法》(省政府令第45号)的有关规定,结合我市地质环境和地质灾害的现状,制定本方案。

一、我市地质构造与地质环境情况

(一)地质构造特征。濮阳市总体处于东濮凹陷和内黄凸起之间的过渡地带,所处地质单元西邻汤阴凹陷,北接临清凹陷,南为陷伏构造,以断裂为主。按切割的深度和规模分为深大断裂(长垣断裂、聊兰断裂、黄河断裂)和局部断裂(五星断裂、胡状断裂、柳屯断裂)。

(二)主要地质灾害情况。濮阳市地处豫北平原,地质灾害发育不十分明显,其主要灾害有地裂缝、地面塌陷、地面沉降等。

二、2017年我市地质灾害监测和预防重点

根据我市地质环境条件和地质灾害的分布特征,确定沿黄濮阳县、范县、台前县,濮阳县胡状乡大柳寨、清丰县马庄桥镇前游子庄村以及市规划区为今年地质灾害的防灾重点。预防的灾种主要是:黄河大堤冲沟、串沟、管涌、落水洞塌岸和地面沉降、地裂缝、地面塌陷。重点加强下列区域的地质灾害防灾工作。

(一)黄河北岸大堤濮阳段隐患区。主要指郎中乡东司马渠村一带。汛期易发生塌岸,危及大堤安全。

(二)黄河北岸大堤濮阳县、范县、台前县段隐患区。汛期易发生冲沟、串沟、落水洞等,应加强巡查。

(三)濮阳县胡状乡大柳寨冯寨中国集一带隐患区。该区属地裂缝发育区,对村民房屋和人身安全有威胁,应加强观察和监测。

(四)清丰县马庄桥镇前游子庄村地面塌陷隐患区。该隐患区在近几年汛期期间不断发现新的地面陷穴,己造成多处民房墙体断裂、围墙倒塌和道路毁坏等,对人民群众的生活、生产环境和生命财产安全造成一定程度的威胁。2014年至2015年对该地区的地面塌陷进行了治理,经过2016年雨季的考验,没有出现新的地面陷穴,进一步验证了该工程项目的可靠性。但作为地质灾害隐患点重点监测区,2017年仍然要加强汛前和汛中的巡查和观测。

(五)市城区地面沉降隐患区。根据以往监测资料显示,市区地面沉降量55毫米,目前仍有继续发展的趋势,需进一步加大观察和监测力度。

三、地质灾害防治监督管理措施

(一)加强领导,明确责任。我市汛期地质灾害防范期为6789四个月份,重点防范期为789三个月份。市地质灾害防治领导小组要加强对重点防范期地质灾害防治工作的领导,领导小组办公室要负起责任,认真研究、分析和处理地质灾害防治方面出现的各类问题。市国土资源局负责市规划区隐患区的监测工作,并负责对各县(区)地质灾害监测的指导、检查工作。根据我市地质环境条件和地质灾害的分布特征,切实把责任落实到有关部门(地质灾害点监测预防责任单位一览表附后)。

(二)全面调查,夯实基础。各县(区)国土部门要在开展地质灾害隐患排查的基础上,建立本地地质灾害隐患点台账,实施动态管理。要将隐患点管理作为地质灾害防治的基础性工作,做到数字清、现状明,并向市国土资源局定期提交调查报告。

(三)突出重点,落实制度。各县(区)要突出做好汛期和重点时段地质灾害防治工作,坚持雨前排查、雨中巡查和雨后复查,排查出的隐患点均要制定应急预案,及时落实责任单位和责任人,纳入群测群防网络。在地质灾害隐患排查的基础上,编制年度地质灾害防治方案,明确重点预防区域、重点防治隐患点和防治措施。要掌握雨情、水情,及时发布预警预报。要加强应急值守,落实领导带班值班制度,确保通讯畅通,一旦发生突发性地质灾害,必须迅速上报市地质灾害领导小组办公室(电话:66670186667039),及时启动应急预案。

(四)提高认识,加强宣传。各县(区)政府要充分认识地质灾害防治工作在大局中的定位,积极贯彻落实地质灾害防治的主体责任,按照以人为本、预防为主、科学减灾、依法依规等原则,加大对地质灾害防治工作的宣传力度。通过发放地质灾害防治工作明白卡和防灾避险明白卡、现场应急演练、集中培训和座谈交流等形式,开展地质灾害防治知识宣传培训。汛期前对地质灾害隐患点附近的群众至少组织一次应急演练活动,在演练的基础上要及时完善和修订应急预案。务必做到认识清醒、思想自信、行为坚定、措施有力,不断提升地质灾害防治工作服务经济社会大局的能力和水平。

附件:濮阳市地质灾害点监测预防责任单位一览表

 

濮阳市地质灾害点监测预防

责任单位一览表

 

序号

灾害点

稳定性

监测、预防责任单位

1

黄河北岸大堤濮阳郎中乡东司马渠村一带段塌岸

不稳定

濮阳黄河河务局,濮阳县国土资源局及其河务局

2

黄河北岸大堤渠村台前张庄闸冲沟、串沟、落水洞

不稳定

濮阳黄河河务局,濮阳县、范县、台前县国土资源局及其河务局

3

濮阳县胡状乡地裂缝

中等易发

濮阳县国土资源局

4

清丰县马庄桥镇前游子庄村地面塌陷

中等易发

清丰县国土资源局

5

市城区地面沉降

中等易发

市地质环境监测中心