• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:107117  索引号:J0001-0201-2017-01684 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/6/13
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市市城区公共供水水源调度预案的通知


濮政办〔2017〕36号

华龙区人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市城区公共供水水源调度预案》已经市政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。

             2017515日    

濮阳市市城区公共供水水源调度预案

为切实保障城市正常供水,确保水质安全,现就我市市城区公共供水水源调度制定以下预案。

一、指导思想

牢固树立“民生为先,服务为本”的理念,加强城市公共供水水源调度管理,确保城市公共供水安全、连续供应,协调城市公共供水企业密切配合,确保全市工业生产和居民生活对城市公共供水的正常需求。

二、工作目标

按照“统一领导、分级负责、归口管理、配合联动、责任明晰”的原则,建立市城区公共供水水源调度的长效管理机制,加强城市公共供水企业联动,完善供水安全保障体系,增强处置突发事件的能力,确保城市公共供水安全、不间断供应。

三、调度机制

(一)计划停水

1.制定停水计划。因南水北调输水管网检修等工作需要,需计划停水的,由市南水北调办商省南水北调办制定停水计划,并于计划停水日期前15日书面请示市城市公共供水应急指挥领导小组办公室,经领导小组批准后,由市南水北调办报省南水北调办,按照有关程序办理计划停水事宜。未经批准,不得擅自停水。

2.水源切换准备。市南水北调办接到市城市公共供水应急指挥领导小组办公室计划停水批示后,立即书面通知濮阳市自来水公司、濮阳华源水务有限公司,做好由南水北调水源向备用水源(黄河水或地下水)切换准备工作。

3.实施水源切换。根据市南水北调办计划停水时间,市城市公共供水应急指挥领导小组办公室应组织濮阳市自来水公司、濮阳华源水务有限公司和中原油田供水管理处及时启动水源切换应急预案,做好南水北调丹江水向备用水源切换工作。各单位下辖水厂对切换后的水源、出厂水水质实行实时监测,确保水质安全;计划停水时间到期5日前,市南水北调办要书面报告城市公共供水应急指挥领导小组办公室停水到期后是否正常供应或延期停水。

停水日期到期后,在水源切换前,由供水企业对南水北调源水、出厂水水质按照相关要求进行监测,经检测出厂水水质符合国家饮用水水质标准后,市城市公共供水应急指挥领导小组办公室应及时组织各水厂启动水源切换应急预案,做好由备用水源向南水北调水源的切换工作。

(二)临时停水

因紧急事件需临时停水的,市南水北调办要立即书面通知濮阳市自来水公司、濮阳华源水务有限公司,并及时书面报告市城市公共供水应急指挥领导小组办公室,说明临时停水因由和停水时间。濮阳市自来水公司、濮阳华源水务有限公司和中原油田供水管理处接到市南水北调办临时停水书面通知后,要立即启动水源切换应急预案,做好由南水北调水源向备用水源切换工作,确保正常供水。对切换后的出厂水水质实行实时监测,水质监测结果应及时报市城市公共供水应急指挥领导小组办公室,确保水质安全。

南水北调水源恢复供应前,供水企业要组织所辖水厂及时对南水北调源水、出厂水水质按照相关要求进行监测,经检测出厂水水质符合国家饮用水水质标准后,报市城市公共供水应急指挥领导小组办公室,经批准后启动水源切换程序,做好备用水源向南水北调水源的切换工作。

四、工作要求

(一)水质监测

各供水企业要严格按照《城市供水条例》、《生活饮用水卫生标准》、《城市供水水质标准》、《城镇供水厂和污水处理厂化验室技术规范》等相关法律法规,组织所辖水厂加大对切换前后的源水、出厂水水质检测频率,确保供水水质安全,并及时将水质监测结果报市城市公共供水应急指挥领导小组办公室。濮阳市卫生计生委卫生监督局应按照相关要求,对居民饮用水水质加大水质监测力度。

(二)信息发布

因市南水北调办公室对南水北调水源计划停水或临时停水,需切换饮用水源,必要时应协调市宣传部门,在濮阳日报、濮阳电视台等主流媒体及时发布公告,向社会做好宣传,及时告知广大市民。

附件:濮阳市城市公共供水应急指挥领导小组

 

濮阳市城市公共供水应急指挥领导小组

为加强对公共供水水源应急管理工作的领导,保障我市供水安全,市政府决定成立市城市公共供水应急指挥领导小组,组成人员如下:

 长:郭奎立(副市长)

副组长:赵建新(市政府副秘书长)

  员:冯  勇(市城市管理局局长)

孙文标(市水利局局长)

孟福堂(市环保局局长)

张运海(市卫生计生委书记)

林战波(市城市管理局总经济师)

张作斌(市南水北调办公室主任)

任广勇(市自来水公司经理)

  胜(濮阳华源水务有限公司副总经理)

陈东升(中原油田供水管理处经理)

领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理局,负责协调组织供水企业做好水源切换及领导小组日常工作。市城市管理局局长冯勇兼任办公室主任。