• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2017
序号:107110  索引号:J0001-0201-2017-01677 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/6/13
濮阳市人民政府
关于印发濮阳市公立医疗机构药品耗材采购改革实施方案(试行)的通知


濮政〔2017〕17号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市公立医疗机构药品耗材采购改革实施方案(试行)》已经46日市委全面深化改革领导小组第十次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                               2017426日    

濮阳市公立医疗机构

药品耗材采购改革实施方案(试行

为进一步深化医药卫生体制改革,降低群众药品和医用耗材(以下简称药品耗材)费用负担,根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)、国务院医改办、国家卫生计生委等八部委联合印发的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》(国医改办20164)和《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于印发<濮阳市城市公立医院综合改革实施方案>的通知》(濮发〔20169号)的要求,制定本实施方案。

一、总体思路

开展药品耗材采购改革,加入药品耗材联合限价采购三明联盟(以下简称“三明联盟”),加强药品耗材目录遴选、采购配送、费用结算等环节管理,保障全市药品耗材临床供应,降低药品耗材费用负担,从源头上治理医药购销领域商业贿赂,提高医保基金使用效率,实现医生回归看病角色,药品回归治病功能,公立医疗卫生机构回归公益性的改革目标。

二、采购主体

本方案适用于县级及县级以上各公立医疗机构、国有企业(含国有控股)举办的医疗机构,鼓励其他医疗机构参加。

三、实施时间

本次药品耗材采购改革按照药品先行,医用耗材稳步推进的原则进行。20176月启动药品采购改革,市城区7所市级公立医疗机构先行,安阳地区医院、中原油田所属医疗机构、县级医疗机构根据有关政策,积极参与,稳步推进。201712月启动医用耗材采购改革。

四、采购范围

公立医疗机构药品耗材采购范围为已纳入省、市集中采购的药品耗材。麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费治疗药品、国家免疫规划疫苗、计划生育药品及中药饮片,按国家有关规定采购。

五、采购方式

(一)采购目录

1.主要目录:以三明联盟药品联合限价采购目录为主要目录。

2.补充目录:采购主体根据本单位药品使用情况,以三明联盟采购目录为基础,以河南省招标目录为补充,提出三明联盟采购目录之外的补充目录上报市卫生计生委,市卫生计生委根据各单位提交的药品补充目录,形成濮阳市药品采购补充目录。补充目录年销售额不得超过本单位本年度药品销售总额的8%

3.应急药品:对于紧急用药,由医疗机构提出申请,经市卫生计生委授权后可进行议价采购。

(二)采购价格

三明联盟采购目录中低于我市采购价格的品种按照三明联盟采购价格进行采购。三明联盟目录中高于我市价格的品种按照河南省招标目录中我市采购价格进行采购。补充目录在河南省药品耗材招标平台上进行采购,采购价格参考我市现采购价格和外省公布中标价格,以其最低价为基础组织专家进行议价采购。应急采购药品价格参考我市最低价进行议价采购。公立医疗机构采购的药品价格低于我市采购目录价格10%以上的药品,经市卫生计生委授权后方可进行采购。

在采购周期内,市场行情变化较大时,可对药品价格和生产企业进行调整。

(三)配送方式

中标药品由生产企业委托有配送能力的药品经营企业配送到公立医疗机构,配送费用包含在药品中标价格中,配送企业对非基本药物收取的配送费用不超过中标价格的8%,基本药物和大输液的配送费用不超过中标价格的10%。药品配送应执行“两票制”,且货票同行,杜绝假劣药品流入。各配送企业应按照《濮阳市人民政府社会综合治税工作实施方案》要求在我市设立独立的法人机构。

(四)结算方式

建立医疗保险费用预付机制,落实医疗保险周转金制度,基本医疗保险周转金额度为医疗机构上年结算的住院统筹金的月平均数。公立医疗卫生机构应在收到药品货票后30日内结算药款。

六、工作要求

(一)市卫生计生、人社、食药监等部门要按照职责分工做好药品耗材采购改革工作的监督管理和技术指导。

(二)市卫生计生部门要做好药品耗材采购改革工作的信息公开,及时向社会公开药品耗材采购改革工作相关信息,接受社会监督,回应社会关切。

(三)各公立医疗卫生机构在药品耗材采购过程中不得有任何“回扣”、“返点”等商业贿赂行为,对配送企业故意配送不到位的要及时上报市卫生计生委,一经查实,取消配送企业的配送资格,三年内不得参与采购配送工作。