• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2017
序号:107109  索引号:J0001-0201-2017-01676 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/6/13





濮政〔2017〕16号


濮阳市人民政府
关于印发濮阳市完善城市公立医院政府投入机制实施方案的通知
 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市完善城市公立医院政府投入机制实施方案》已经46日市全面深化改革领导小组第十次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                2017426日    

濮阳市完善城市公立医院政府投入机制

为进一步完善我市城市公立医院政府投入机制,促进城市公立医院坚持公益性,提高服务效率,根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)、《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于印发<濮阳市城市公立医院综合改革实施方案>的通知》(濮发〔20169号)的要求,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)统筹规划,优化资源配置。制定并严格执行具有可行性、客观性、前瞻性和相对稳定的区域卫生规划,在医疗卫生机构设置、人力资源配置等方面统筹考虑区域内医疗卫生资源的存量和增量,对医疗卫生资源从地理、功能和学科布局上进行整合,合理规划,避免重复浪费。

(二)增加投入,多方筹集资金。界定政府和市场在医疗卫生方面的投入责任,确定政府在基本医疗服务中的主导地位。基本医疗服务由政府、社会和个人三方合理分担费用。特需医疗服务由个人直接付费或通过商业保险支付。鼓励多渠道筹集资金,满足人民群众不同层次的医疗卫生需求。

(三)转变机制,提高投入效率。建立健全科学合理的绩效考评体系,对城市公立医院及其提供的医疗卫生服务进行量化考评,并将考核结果与政府投入相结合,不断提高资金使用效率。

二、完善城市公立医院投入机制

(一)落实符合区域卫生规划的城市公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入。

(二)对城市公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。

(三)按服务成本保障政府指定的紧急救治、援外、支农、支边等公共服务经费。

(四)对于中医医院、传染病医院、精神病医院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院,在投入政策上予以倾斜。

(五)落实市级公立医院改革政策,对医疗机构由于实行药品零差率销售而减少的合理收入,90%通过调整医疗服务价格补偿,10%由政府财政性投入进行补偿。

改革财政补助方式,强化财政补助与公立医院绩效考核结果挂钩关系,完善政府购买服务机制。

三、规范城市公立医院政府投入程序

(一)对于基本建设、设备购置、重点学科发展和人才培养等专项支出,经有关部门批准和专家论证后,建立政府专项补助资金项目库,由政府根据轻重缓急和承受能力合理安排所需资金。

(二)对城市公立医院承担的公共卫生任务给予的专项补助,根据政府任务安排和医院工作完成情况进行考核后,按照考核情况安排所需资金。

(三)对政府指定的紧急救治、援外、支农、支边等公共服务经费,根据政府任务安排和医院工作完成情况进行考核后,按照考核情况安排所需资金。

(四)对医疗机构由于实行药品零差率销售而减少的合理收入需财政负担部分,经财政部门审批后,按规定安排所需资金。

四、加强对政府卫生投入资金监管

(一)政府卫生投入资金应依据合法、科学、公开、公正、规范、透明的原则进行分配,并依法接受人大、审计部门和社会的监督。

(二)财政、卫生计生等部门要加强对政府卫生投入资金使用情况的监督管理。充分发挥会计师事务所等有资质社会中介组织的审计监督作用。建立健全监测评估制度,采取绩效考评等方法,提高资金使用效率。考评结果要及时公开,接受监督。

(三)政府专项补助支出应按照专项资金管理的有关要求,专款专用。资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,加快项目资金使用进度并对资金流向进行监控。项目所需设备和劳务,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定实行政府采购。医院重点学科建设项目,应通过公开招标等政府采购方式确定。

(四)对挤占挪用政府补助资金以及未按照国家有关规定使用资金、造成资金损失浪费的单位和个人,按照有关法律法规严肃处理。