• 站内搜索:
升级新型工业提升第三产业提质现代农业 我市推进产业迈向中高端
序号:106868  索引号:J0001-2101-2017-01440 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/5/19
    日前,自市政府获悉,我市将准确把握转型发展的方向和路径,强化措施,努力推动新型工业升级、第三产业提升、现代农业提质,促使我市产业迈向中高端。
    工业方面,坚持改造提升传统产业与培育发展新兴产业并举,加快实施百强企业培育计划、中小企业成长计划,提升层次,壮大实力。化工产业,着力抓好60平方公里新型化工基地规划建设。优化硬环境,提升软环境,为企业入驻、产业发展创造良好条件。着力抓好丰利石化扩能、文23战略储气库、炼化一体化等重大基础项目。抢抓京津冀疏解非首都功能、化工产业整体转移的难得历史机遇,争取引入一批质量效益好、绿色低碳的龙头和优势企业。加快聚碳酸酯项目建设,推动惠成电子、蔚林化工、沃森科技等企业快速成长。食品加工业,加强与汇源集团、正大集团、圣农集团等品牌企业的战略合作,着力实施一批重点项目。同时,支持木伦河冷饮、家家宜米业、龙丰食品等现有本地优势企业,通过打造品牌,创新产品,提高企业竞争力,加快转型升级步伐。装备制造、家具制造、羽绒及服饰加工等传统产业发面,要引入龙头企业,强化战略重组,加快技术改造,实施“互联网+制造”,采取个性化定制等形式,推动产业向高端化、智能化、融合化方向发展。大力发展新能源、新能源汽车、生物基材料、生物医药、节能环保等新兴产业。坚持培育与引进并重,重点实施好天能动力电池、南京嘉远电动车等31个项目,推动新兴产业规模化、集群化发展,形成新的经济增长点。
    服务业方面,围绕确定的现代物流、金融、文化旅游、信息服务、健康养老、商贸服务六大领域,精心谋划实施一批重大项目。突出抓好文化资源的开发利用,加快实施濮阳国际杂技文化产业园二期、东北庄野生动物园、中华龙源景区、龙山龙湖旅游开发等项目,形成旅游消费热点。认真研究我市化工、家居、食品等产业特点,主动对接我省三大战略平台,依托晋豫鲁重载铁路西连煤炭基地、东接日照港的优势,规划建设一批融信息服务、仓储、运输、配送为一体的大型专业物流园区,形成区域性物流中心。要大力发展电子商务,积极推进产业融合发展,培育新业态新模式,创造发展新优势。
    农业方面,以推进农业供给侧结构性改革为主线,培育新型农业经营主体,采取“公司+基地”的模式,重点发展优质小麦、优质水稻、优质花生、优质草畜、优质林果、优质瓜菜“六优”农业,加快农业向布局区域化、经营规模化、生产标准化和发展产业化“四化”方向转变。着力实施好国家储备林基地、德成参业人参种植基地等33个重点项目,促进农业增效、农民增收。