• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在全市创建国家食品安全示范城市动员大会上强调 提高站位 明确目标 迅速行动 确保创建成功
序号:106836  索引号:J0001-2101-2017-01408 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/5/18
    5月17日上午,我市在市政府多功能厅召开创建国家食品安全示范城市动员大会。会议贯彻落实国务院、省政府创建食品安全示范城市工作部署,安排我市创建工作。市长宋殿宇出席会议并作重要讲话。他强调,全市上下要统一思想,明确目标,强化措施,迅速行动,扎实推进创建工作,全面提升我市食品安全治理能力和保障水平,确保国家食品安全示范城市创建成功。
    省政府食品安全办副主任、省食品药品监管局副局长王景峰出席会议并讲话。市委副书记李刚主持会议。副市长沈运田宣读创建工作方案。副市长郭奎立、王天阳,中原油田领导吴玉玲等出席会议。
    王景峰在讲话时指出,近年来,濮阳市的食品安全工作措施得力、推进有序、成效凸显,已成为河南省的一面旗帜。2016年,濮阳市在省政府食品安全工作考核中位居全省第一,濮阳市食品药品监管局被人社部和国家食品药品监督管理总局表彰为“全国食品药品监管系统先进集体”。濮阳市在现有基础上,可以充分吸收借鉴三批国家食品安全示范城市创建试点城市的经验做法,结合实际,积极探索,突出重点,强力推进。着力治理源头污染、“三小”问题及各类“潜规则”,解决餐厨废弃物问题,严厉打击食品安全违法犯罪。增强责任意识和担当意识,顺应群众要求和期待,把创建工作作为维护和谐稳定的重要途径、持续改善民生的重要抓手、推动产业升级的重要契机,凝聚合力,纵深推进,争取早日成功创建国家食品安全示范城市。
    宋殿宇指出,食品安全关乎国计民生,责任重于泰山。创建国家食品安全示范城市,是贯彻落实国家和省食品安全决策部署的关键举措,是坚持以人为本、着力保障改善民生的具体体现,是推动食品产业转型升级的重要契机。各级各部门要提高站位,充分认识做好创建工作的重大意义,把创建工作放在突出位置来抓,切实增强责任感和使命感,以创则必成的信心和决心,全力以赴,真抓实干,努力推动我市食品安全工作再上新台阶。
    宋殿宇要求,要突出重点,扎实做好创建工作。按照健全食品安全六大治理体系、实施八大食品安全工程、开展食品安全六大专项行动的工作要求,主动作为,抓好六项重点工作的落实。一是着力抓好源头治理。加强产地环境治理,加强标准化管控,严格食品生产许可,抓好龙头企业示范带动。二是着力提升检验检测能力。强化监管平台建设、硬件建设和队伍建设,逐步建立以市级检验检测机构为骨干、县级检验检测机构为基础、第三方检验检测机构为补充,布局合理、协调统一、运转高效的食品安全检验检测体系。三是着力强化执法监管。严格落实监管责任,健全监管体系,加强监督抽检,严厉打击违法犯罪。实行全流程、全过程、全方位监督管理,确保无缝衔接、不留死角。四是着力强化薄弱环节。重点抓好农贸市场改造提升工作,通过改造提升,不断完善功能,满足人民群众生活需要。加快餐厨废弃物集中处置项目建设,争取早建成、早投用、早见效。五是着力推进食品产业优化升级。以绿色安全、知名品牌为引领,实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动计划,推动食品产业向中高端发展。六是着力强化应急管理。建立健全市、县、乡三级食品安全事故应急处置机制。加强日常监测,定期开展应急培训演练,确保全市食品安全形势持续稳定。
    宋殿宇强调,创建工作是一项复杂的系统工程,涉及面广、任务繁重。各级党委、政府要按照“党政同责”的要求,强化对创建工作的组织领导,作为一把手工程来抓。要压实工作责任,对照创建目标和责任分工,进一步细化任务,建立台账,明确时间节点,狠抓工作落实。要营造浓厚氛围,拉高创建标杆,加大宣传力度,强化社会共治,形成人人关心、人人参与、人人支持的创建局面,确保我市国家食品安全示范城市创建成功,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献。