• 站内搜索:
落实《政府工作报告》系列反馈专题之三十五——有效防控风险 着力补齐短板 为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境
序号:106765  索引号:J0001-2101-2017-01340 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/5/11
    2017年,市公安局将紧紧围绕《政府工作报告》的安排部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧盯公众安全感和满意度持续全省领先目标,以党的十九大安保为主线,以机制创新、方法创新、手段创新为动力,以科技信息化为引领,以基层基础建设为支撑,以打造过硬公安队伍为保障,持续推进战斗力倍增计划,有效防控风险,着力补齐短板,全面提升公安工作整体水平,着力打造三省交界治安高地,创平安濮阳品牌,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳创造安全稳定的社会环境。
    一、坚持底线思维,全力防控四个风险。坚决实现“五个严防、两个确保”目标,即:严防发生危害国家政治安全尤其是政权安全、制度安全的重大政治事件,严防发生暴力恐怖袭击事件,严防发生大规模群体性事件和进京聚访,严防发生群死群伤的重特大安全事故,严防发生影响恶劣的涉警负面舆情,确保全市社会大局持续稳定,确保首都北京不发生来自濮阳公安环节的干扰。一是全力防范对敌斗争风险。始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,全力应对随时可能发生的各类风险。二是全力排查化解矛盾纠纷风险。加大对征地拆迁、问题楼盘、劳动社保、医疗卫生、环境保护等领域矛盾的排查力度,逐一落实化解稳控措施,做好初信初访工作,力争达到化解100%,对赴京非访、无理缠访闹访、非法聚集滋事的依法打击处置到位;深入研究群体性事件演变规律,分类完善应急处置预案,发现聚集苗头,快速反应、妥善处置。三是全力防范社会治安风险。深入开展“打黑恶”、“反盗诈”、“破系列”三大战役,持续开展打击盗抢骗犯罪“飓风行动”,深化禁毒严打专项行动及非法集资案件侦办;以创建全国视频监控应用示范城市为抓手,加强重点行业部门监控资源联网整合,持续推进“满天星”工程建设及环濮阳、环市城区、环县城防控圈“三圈”建设,落实武装巡逻“四项机制”;组织开展以标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位“一标三实”为主要内容的基础信息采集年活动,力争实现房屋与实有人口捆绑关联率达100%;开展城中村、医院、车站、市场等九类重点部位专项治理,加强防治中小学生欺凌和暴力工作,强化学校及周边环境综合治理。四是全力遏制公共安全事故风险。狠抓安全事故管控各项措施落实,坚决实现“六个一批”,即:查处一批妨害公共安全严重违法行为,拘留一批违法行为人,整治一批安全事故隐患,暂扣、吊销一批机动车驾驶证和企业场所执照,查封、关停一批违规违法企业场所,媒体曝光一批典型案事例和隐患较大的企业单位。开展“摩托车戴头盔”专项服务管理行动,11月底前头盔佩戴率达到90%以上。
    二、坚持问题导向,全力补齐五个短板。一是补齐预测预警预防能力短板。建立预测预警预防联席会议制度,建立健全情报信息收集、研判、推送、反馈、考核工作机制,深化“日分析、周研判、月综合”常态工作,提高预测预警的智能化、专业化水平。二是补齐打击犯罪效能短板。以公安警务云大数据中心和刑专系统研判为依托,以打击跨区域、系列、团伙案件为主攻方向,在串并系列案件、加强协作上下功夫,提高打击防范措施的针对性和实效性。三是补齐公安执法质量短板。实现“三个三”,争创“执法规范化建设示范市”。市县公安机关实现“三不”,即不发生冤假错案、不发生涉案人员非正常死亡事件、不发生因执法不当造成警民冲突群体性事件。基层所队实现“三无”,即无严重执法过错、无严重违法乱纪行为、无严重执法安全事故;一线执法民警实现“三零”,即零违法、零违纪、零有效投诉。四是补齐服务经济发展能力短板。深入开展打击地下钱庄、假币、银行卡、信用卡诈骗、骗取银行贷款、恶意逃避银行债务等破坏金融秩序犯罪专项行动,全力服务国企改革、脱贫攻坚、环境保护、转型发展四大攻坚战,深化“项目警官制”,依法严厉打击恶意阻工等违法行为,扎实开展环境污染防治攻坚战。五是补齐基层基础工作短板。深化“一村(格)一警”工作,年内新建改造提升1247个警务室和警务工作站,开展社区(农村)“六进”活动,落实“一村(格)一警”任务,筑牢维护稳定的第一道防线、服务群众的第一级平台。
    三、坚持过硬标准,加强队伍建设。一是始终把政治建警置于首要位置。加强意识形态建设,开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,持续深化“两学一做”学习教育。二是始终把人才强警作为重要方向。以“五会一能”和大数据应用为重点,开展全警大练兵活动,确保全市公安民警、辅警全部轮训一遍。加快“公安人才库”建设,建立人岗相适应的动态调整机制,深入开展全警创新活动。三是始终把从严治警作为根本保障。落实“两个责任”和“一岗双责”,坚持不懈抓好中央八项规定精神落实,强力整治懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为等不正之风。四是始终把从优待警作为重要抓手。积极推动落实职务职级并行和执法勤务机构警员职务套改等政策。建立完善依法打击暴力袭警、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,坚定支持民警依法履职。