• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:106762  索引号:J0001-0201-2017-01337 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/5/10
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2017年清洁能源替代实施方案的通知


濮政办〔2017〕30号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市2017年清洁能源替代实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2017426日    

濮阳市2017年清洁能源替代实施方案

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,加快推进全市清洁能源替代燃煤工作,促进全市大气环境质量改善,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省大气污染防治行动计划实施方案的通知》(豫政办〔20177号)、《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知》(濮政办〔20173号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设富裕文明和谐美丽新濮阳目标,依托我市清洁能源资源量丰类多、城市集中供热基础较好等优势,全面推进能源生产和消费革命,大力促进城乡居民用能方式转变,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,建立以集中供热和天然气利用为主、以其他清洁能源利用为补充的清洁能源推广利用体系,促进全市大气环境质量显著好转。

二、实施路径

市中心城区:集中供暖为主,天然气取暖为有效补充。

城乡结合部:实现燃气管网全覆盖,天然气取暖为主,电取暖为有效补充。

县城区:具备集中供热条件的,推进集中供热;集中供热管网未覆盖、但燃气管网覆盖区域积极推进天然气取暖;地热资源丰富区域,优先发展中深层地热取暖;其他区域采用洁净型煤取暖或电取暖。

乡镇和农村地区:积极推进天然气管网向乡镇和农村地区延伸,鼓励采用天然气取暖;燃气管网无法覆盖区域采用洁净型煤、生物质成型燃料、沼气、电能等多种方式取暖。

三、主要目标

2017年年底,市中心城区新增集中供暖面积550万平方米,集中供暖覆盖率达到80%以上,气化率达到98%以上;县城区新增集中供暖面积513万平方米,清洁供暖覆盖率达到50%以上,气化率达到85%以上;全市新增天然气用户12.35万户,天然气用户达到60.15万户,入户率达到54.7%75%以上的乡镇通管道天然气;全市新增电代煤用户1万户;所有产业集聚区基本实现集中供热;清洁能源消费总量达170万吨标准煤,占全社会能源消费总量的18%以上。

四、实施步骤

(一)启动实施阶段(430日前)

各县(区)、市直相关部门根据职责分工,制定专项实施方案。3月底前,市发展改革委负责制定《濮阳市2017年加快推进供热供暖实施方案》《濮阳市2017年加快推进产业集聚区集中供热实施方案》;市工商局负责制定《濮阳市2017年加快推进燃煤散烧依法治理实施方案》。4月底前,各县(区)制定完成县城区供热供暖实施方案、产业集聚区集中供热实施方案。

(二)项目推进阶段(1220日前)

各县(区)、市直相关部门协同配合,简化审批程序、开辟绿色通道,加快清洁能源替代项目前期手续办理。项目单位要建立台账、倒排工期,确保项目按照时间节点建成投运。市清洁能源替代工作领导小组办公室牵头,协调项目推进并督促全市清洁能源替代工作实施。

(三)考核验收阶段(1221日至1231日)

市清洁能源替代工作领导小组办公室牵头,组织对各县(区)、市直相关部门承担的清洁能源替代工作进行考核验收,形成考核报告上报市政府。

五、重点任务

(一)加快实施集中供热工程

加快集中供热项目和配套供热管网建设,做到同步规划、同步建设,同步投运。20179月底前,濮阳龙丰2×60万千瓦热电机组建成投运,市中心城区新建主供热管道23千米,新建、改造换热站40座,新增供暖面积550万平方米。12月底前,协鑫蓝天2×4.5万千瓦级天然气分布式能源站项目主体完工,配套新建供热管道16千米。加快推进濮润2×2.5万千瓦背压机组项目,配套新建供热管道15千米。

(二)全面实施“气化濮阳”工程

快建设文23地下储气库,开工建设鄂安沧濮阳支干线、濮范台输气管道等重大项目,争取新增2亿方/年天然气配额。进一步完善城市燃气管网和储气调峰设施,扩大天然气管网覆盖范围,推进燃气管网向产业集聚区、乡镇和农村地区延伸。2017年,全市新增天然气用户12.35万户,其中,濮阳县新增6.11万户;清丰县新增1.83万户;南乐县新增1.5万户;范县新增0.36万户,台前新增0.15万户;华龙区新增1.08万户;开发区新增0.91万户,工业园区新增0.36万户,城乡一体化示范区新增0.05万户

(三)大力推广洁净型煤替代工程

重点在集中供暖无法实现的乡镇和农村地区,推广使用洁净型煤,着力解决居民采暖和农业生产中的燃煤散烧问题。731日前,各县结合当地洁净型煤需求和区域分布,建设完成1个洁净型煤生产仓储配送中心,在乡镇合理布局若干个营销网点,对洁净型煤的运输、加工、销售实行全过程监管,实现全市“零散煤”。在乡镇建立高效洁净燃煤炉具推广网点,做到洁净型煤与节能炉具同步推广、同时销售。洁净型煤生产企业要严格生产工艺,确保洁净型煤质量。市工商、质监等部门要建立煤质检测和监管体系,严格杜绝劣质散煤进入流通领域。

(四)实施燃煤锅炉治理工程

结合新增集中供热工程,拆除取缔分散燃煤锅炉。关停龙丰纸业自备机组和中原油田集中采暖锅炉房。6月底前,全市完成10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改,全市除农村地区,实现燃煤小锅炉“清零”;10月底前,质监部门依法依规全部关停产业集聚区内20蒸吨以下分散燃煤锅炉;全市现有1065蒸吨集中供热燃煤锅炉,能更新改造的更新改造为清洁能源型锅炉,不能更新改造的,全部实行脱硫脱硝除尘提标升级改造,满足燃煤锅炉特别排放限值,并安装在线监控设施,与环保部门联网;65蒸吨及以上集中供热燃煤锅炉满足超低排放标准。

(五)实施新能源供暖工程

在具备条件的县城区,大力发展地热供暖、生物质供暖等多种形式新能源供暖工程,不断提高我市新能源供暖规模。

热供暖。依托中石化新星公司,在县城区积极推进中深层地热供暖。2017年全市新增中深层地热供暖面积313万平方米,其中,清丰县新增100万平方米,南乐县新增43万平方米,范县新增150万平方米,台前县新增20万平方米。积极推广浅层地热能供暖,2017年全市新增浅层地热供暖面积100万平方米。

生物质供暖。在条件适宜的学校、医院、宾馆、企事业单位等场所,积极推广生物质成型燃料供暖。2017年,全市新增生物质供暖面积50万平方米,其中,濮阳县新增20万平方米,清丰县、南乐县、华龙区各新增10万平方米。

(六)实施电网优化升级工程

进一步加大城市配电网和农村电网投资力度,充分保障全市清洁供暖用电需求。重点推进城中村、城乡结合部和农村电网改造,满足居民电采暖、电炊事等日益增加的用电需求。2017年完成农网改造投资6.5亿元,新建(改造)110千伏变电站9座,新增变电容量539兆伏安,新建110千伏线路115千米。

六、保障措施

(一)加强组织领导,狠抓工作落实

立濮阳市清洁能源替代工作领导小组,负责统筹推进全市清洁能源替代工作,领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委。领导小组办公室要建立健全考核评价机制,加强对县(区)清洁能源替代工作的指导和考核。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,共同推进清洁能源替代工作。各县(区)政府是本地区清洁能源替代工作的责任主体,要建立工作台帐,细化阶段性目标,将目标任务层层分解,统筹推进落实,确保按时完成

(二)争取政策支持,强化资金保障

建立政府引导、社会多元化投入的投融资机制,多渠道筹措清洁能源替代项目建设资金。市发改、工信、财政、环保等部门要认真研究国家、省相关政策,多渠道争取上级政策和资金支持;各县(区)政府要发挥主导作用,通过奖补、贷款贴息等激励政策,建立稳定的财政投入机制,大力推广政府与社会资本合作(PPP)等模式,鼓励和引导社会资本、民间资本投资进入清洁能源供暖领域,解决项目融资问题。

(三)强化协调保障,规范工程管理

发改、国土、规划、环保、住建、城市管理等部门要为清洁能源替代项目设立审批绿色通道,压减前期手续办理时限,推动项目尽快开工。各县(区)政府要为项目建设创造良好外部环境,积极帮助项目业主协调征地拆迁、工程建设等方面遇到的困难和问题,加快推进项目建设。项目单位要严格按照项目建设程序,科学安排、合理调度,加强质量监管和安全监管,确保项目如期建成投运,早日发挥项目社会效益和环境效益。

(四)加大宣传力度,营造舆论氛围

充分发挥舆论导向作用,借助广播、电视、互联网、报刊、微信、短信、展览等多种形式,大力宣传清洁能源替代对提高人民生活水平、改善空气质量、促进产业转型升级的重要意义,增强城乡居民的环保意识和社会担当意识,普及新型绿色低碳生活理念和能源消费方式,提高公众对清洁能源替代工作的认知度和接受度,形成良好舆论氛围。

(五)加强督导检查,健全奖惩机制

清洁能源替代工作纳入年度大气污染防治目标考核体系,年终对各县(区)完成情况进行考核。市清洁能源替代工作领导小组办公室要加强对各县(区)工作的督促、检查和考核,定期通报检查考核情况。对进展快、成效好的县(区)予以表彰,并在大气污染防治专项资金安排上予以倾斜;对进展缓慢、工作不力的县(区),取消当地政府评先评优资格,严肃追究责任。

附件:1.濮阳市清洁能源替代工作领导小组组成人员名单

2.濮阳市清洁能源替代方案工作责任分解表

3.濮阳市2017年清洁能源重点项目表

附件下载