• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
落实《政府工作报告》系列反馈专题之三十——强基固本 埋头苦干 坚决维护全市安全生产形势稳定
序号:106666  索引号:J0001-2101-2017-01243 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/5/4
    2017年,全市安全生产工作的总体思路和目标任务是:以习近平总书记和李克强总理安全生产系列重大批示精神为统领,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,着力凝聚政府、企业、市场和社会“四种力量”,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,努力实现事故总量继续下降、较大事故继续下降、死亡人数继续下降、杜绝发生重特大事故“三下降一杜绝”。具体做好以下几个方面工作:
    一、以改革为主线,切实抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》贯彻落实
    聚焦制约我市安全生产改革发展的重点难点,从我市安全生产实际出发,对照中央《意见》要求,进一步加以完善;对事关全市安全生产改革发展全局的重点任务,市政府安委会办公室将深入调研,加大统一协调力度,尽快制定推进措施,及时提请市委、市政府研究决策。
    二、以完善安全生产责任体系为龙头,明晰权责狠抓责任落实
    安全生产责任体系是做好安全生产工作的基础。加大全市各级党委政府落实属地责任,履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作职责的监督检查力度;统筹协调各行业领域主管部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求;健全完善领导干部安全生产实绩档案,加强监督考核,督促县(区)、乡镇(办)、村(居委会)切实加强对本地区、本部门、本行业、本系统安全生产的组织领导,全面推动和巩固落实“五级五覆盖”要求。充分运用执法检查、岗位培训、宣传教育等手段,强化企业主要负责人责任,切实履行企业主体责任,真正是“五落实五到位”落地生根。
    三、以夯实企业安全生产管理为着力点,督促企业安全管理水平提升
    一是严把建设项目安全生产“三同时”关。对危险化学品、烟花爆竹、陆上石油天然气开采、冶金项目,把好安全条件审查、安全设施设计审查、竣工验收关;对其他生产经营项目,督促企业自行做好“三同时”,安监部门加强检查。二是严把高危企业“安全生产许可证”关。对危险化学品生产经营、烟花爆竹经营、陆上石油天然气开采、建筑施工等企业,严格实施安全准入审查。三是严把关键人员“安全生产资格”关。对生产经营单位主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员和特种作业人员,严格履行培训、考试考核程序,取得相应证书后,方准上岗。
    四、以重点行业领域为切入点,坚决遏制较大以上事故发生
    一是根据季节特点,抓住夏季、冬季等安全生产事故高发期,组织开展全市安全生产大检查,遏制较大事故发生。二是围绕重要节假日和重大政治活动,组织开展了各种阶段性安全生产检查,确保安全生产形势稳定。三是突出重点行业领域,重点开展危化品、烟花爆竹、涉氨制冷、粉尘防爆、冶炼铸造、消防、道路交通、建筑施工、特种设备、文化娱乐、养老福利、旅游、校园、农机、水利、铁路沿线等40多个行业专项监管整治。四是针对突出问题,根据我市实际,认真开展油气管道、危险化学品、易制毒等突出问题的监督检查,严防事故发生。五是加强行政执法。在按照年度执法计划开展日常执法检查的同时,理顺工作关系、转变执法理念、丰富执法方式,紧盯事故隐患整改落实,增加阶段性专项执法检查,提高服务水平。深化企业标准化建设,加强安全诚信建设、安全文化建设,加强企业安全条件符合性审查和日常监督检查。探索部门联合执法,形成高压态势,强化“打非治违”效果。
    五、以提升监管能力为支撑,提高安全生产监管科学化、信息化水平
    大力推进安全生产精细化监管系统在全市的推广应用。2017年,要确保系统得到全面实施,逐步实现该系统在安全生产责任单位的全覆盖,重点监管企业的全覆盖,促进安全生产监管信息化、业务规范化、手段精细化,进一步提高工作效率,提升综合监管能力。
    六、以加强宣传教育为引领,扎实开展群众性宣教活动
    加大主流媒体对安全生产的公益性宣传,丰富安全文化宣传载体,继续开展形式新颖、内容丰富、各具特色的群众性宣教活动,推进安全生产政策法规、安全常识进村入户。突出事故警示,提高群众的安全生产意识和能力,形成全社会关心关注安全生产的良好局面。做好突发事故(件)新闻应对,加强舆情监测和分析研判,做好舆论引导工作。根据统一要求和我市安全考试工作实际,加强考试考核中心建设,实现教考分离和实操模拟考试,不断完善考试流程和各项管理制度,对考务流程实施标准化管理,切实发挥好考试对安全培训质量的评价、导向作用,通过考试倒逼培训质量和从业人员安全素质提高。
    七、以建设应急救援体系为保障,提升安全生产保障能力
    2016年国家总局已批准建设“国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地”,2017年是建设的关键年,要完成项目建设投资1亿元,力争在2018年5月份之前建成。把该基地建设成国际一流的应急培训、应急演练、应急救援基地,国内重要的竞赛比武基地。为我市安全生产应急保障能力提升和开放招商工作提供有利条件。