• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
省政府安全生产综合督导组莅临我市督导检查工作
序号:106613  索引号:J0001-2101-2017-01190 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/28
    4月25日—26日,以省质监局副巡视员周庆恩为组长的省政府安全生产第九综合督导组莅临我市,对我市近期全生产工作开展情况进行督导检查。市政府党组成员、市安委会副主任王万臣及市政府安委会部分成员单位分管负责人陪同督导检查。
    在濮期间,督导组一行听取了我市近期安全生产工作开展情况汇报,随机查看了开发区管委会近期安全生产工作开展部署和重点行业领域安全生产专项治理情况,深入到中石化河南濮阳石油分公司,对企业安全生产主体责任落实情况、安全隐患排查整治和加油加气站应急监控中心运行情况进行了实地检查,分别调取了两个加油加气站作业现场视频,并指出了发现的问题。
    省督导组对我市安全生产工作给予了充分肯定,认为濮阳市委、市政府能够迅速贯彻落实省委、省政府对安全生产工作的各项安排部署,高度重视安全生产工作,结合本地区、本行业安全生产特点,持续强化重点行业领域专项整治,全面排查治理各类事故隐患,严厉打击各种非法违法行为,有效保持了全市安全生产形势的总体稳定。
    就如何做好下一步工作,督导组组长周庆恩要求,一是思想上要高度重视。安全生产工作事关人民生命财产安全,事关改革发展大局。各级各部门一定要提高认识,坚决贯彻落实好习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,进一步强化安全生产红线意识。对照全省全市安全生产工作要点和工作计划,细化分解,加大力度,加快进度,确保全年各项目标任务的顺利实施。
    二是夯实安全生产责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,切实抓好党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。
    三是加强安全生产隐患排查整治。要结合本地区、本部门安全生产工作实际,持续开展安全生产隐患排查整治,突出抓好人员密集场所、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域和“五.一”、高温汛期和党的十九大等重点时间段的安全生产工作。对查出的隐患要严格落实整改措施,加强安全生产督导检查,严防各类事故发生。
    四是加大安全生产执法工作力度。各级各部门按照工作职责开展打非治违执法检查,建立联合执法机制,提高暗访暗查工作频次。重点检查企业设立的合法性、行为的违法性。对查处的违法违规企业要加大执法处理力度,严格按“四个一律” 的要求顶格处理。
    五是加大安全生产宣传力度。紧紧围绕“安全第一,预防为主”的安全生产工作方针,不断拓宽宣传教育培训思路,创新宣传教育培训方式,多形式、多渠道、全方位广泛进行宣传教育,真正做到“人人要安全,人人懂安全,人人保安全”,防范各类安全生产事故的发生。