• 站内搜索:
全市转型发展攻坚推进会议召开 宋殿宇出席会议并作重要讲话
序号:106607  索引号:J0001-2101-2017-01184 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/28

    4月27日,全市转型发展攻坚推进会议召开,深入贯彻落实全省转型发展攻坚推进会议精神,对我市转型发展攻坚工作进行全面部署,进一步动员全市上下创新理念、强化举措、务实重干,全力以赴打好我市转型发展攻坚战,努力开创我市创新发展、转型发展、赶超发展新局面。
    市长宋殿宇出席会议并作重要讲话。李刚、徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、闫西良、管永国、沈运田、赵洪勋、刘国相、何建中、施留峰、黄守玺、李莉荣、杜跃武、马宜品、宋伯迅等市级领导出席会议。
    就推进转型发展攻坚,宋殿宇提出四个方面要求。
    一、加快转型发展势在必行、刻不容缓。转型发展是适应市场需求、提高供给质量的当务之急,是缓解资源约束、加快动力转换的根本之策,是增强企业素质、提高竞争能力的必由之路,是区域融合互动、厚植发展优势的战略举措。全市各级各部门一定要坚定不移贯彻落实中央和省的决策部署,站在战略和全局的高度,以对人民负责、对历史负责的态度,以决战决胜的勇气和斗志,直面问题,勇往直前,全力以赴打赢这场攻坚战。
    二、转型发展必须厘清思路、明确目标。在指导思想上,一方面要把握好中央和省的要求,另一方面要把握好濮阳实际。在发展方向上,要把握好产业转型的“四化”,即高端化、绿色化、智能化、融合化。在发展目标上,要把握好两个关键时间节点。一是近期目标,到2018年,资源型城市转型成效显现,转型攻坚取得突破性进展,初步形成高端化、绿色化、智能化、融合化的新型产业体系框架。二是中长期目标,到2020年,转型发展取得阶段性成效,三次产业结构明显优化,服务业比重明显提高,高新技术及战略性新兴产业的支撑能力明显提升,新的增长动能明显增强,创新引领型产业体系基本形成,进入全省经济强市行列。在实施过程中,要重点把握四个关系。一是坚持转型发展与赶超发展并重。二是坚持改造传统产业与培育新兴产业并重。三是坚持近期重点突破与远期全面转型并重。四是坚持市场主导与政府引导相结合。
    三、转型发展必须把握重点、强力攻坚。打好转型发展攻坚战,必须聚焦重点、精准发力、以点带面,实现突破。一要切实转变观念。树立市场导向意识,从低效供给转到高效供给上来;树立绿色增长意识,从粗放经营转到集约经营上来;树立质量效益意识,从外延发展转到内涵发展上来;树立创新发展意识,从要素驱动转到创新驱动上来。二要着力优化结构。以提高质量效益为中心,以市场为导向,以项目建设为抓手,重塑产业链、价值链,构建产业新体系。突出做好“强、提、育、大、优”五篇大文章,即做强优势产业、提升传统产业、培育新兴产业、壮大服务业、做优农业。三要深化体制改革。转型发展必须有体制机制作保障。要着力创新体制机制,释放市场活力。要深化“放管服”改革,深化国有企业改革,完善农业经营体制,改革人才发展体制。四要突出创新驱动。加强技术创新,促进科技成果的转化和产业化。加强业态模式创新,注重生产性服务业的配套,培育一批跨界融合型、产业链贯通型、协同创新型、供应链管理服务型企业。加强管理创新,创新生产经营模式和质量管理方法。
    四、转型发展必须强化保障、狠抓落实。转型发展攻坚战是我省“四大攻坚战”中困难最突出、任务最繁重、影响最深远的一战,也事关濮阳未来发展和前途命运,必须坚决打好。各级各部门要加强领导、合力攻坚,转变作风、真抓实干,强化督导、严格考核,确保转型发展攻坚取得实效。
    宋殿宇还就做好当前的几项重点工作作出部署。一要确保经济平稳健康发展。各级各部门要高度重视、认真分析经济运行中存在的突出问题,找准症结,精准施策,力保经济平稳增长。二要确保安全生产形势平稳。要严格落实安全生产责任制,时刻紧绷安全生产这根弦,强化各类隐患排查,努力减少各类生产安全事故的发生。三要确保社会大局和谐稳定。要时刻保持清醒头脑,落实属地管理、属事管理责任,加强社会治安综合治理,做实做细信访稳定工作。要提高预测预警预防水平,增强防控矛盾风险能力,坚持早发现、早处理、早化解,把问题处理在基层、处理在萌芽状态,确保不发生大规模群体性事件,确保不发生持续性负面舆论炒作热点。
    会前,市四大班子领导率领有关单位主要负责同志,利用两天时间,对全市产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设情况进行了集中观摩。
    市委副书记李刚在点评观摩活动情况时指出,各县区和市直各部门要全面落实市委、市政府关于打好转型发展攻坚战的要求,立足于快、立足于强、立足于精、立足于质,以更加饱满的热情、更加务实的举措,做好产业集聚区和服务业“两区”建设的各项工作,确保圆满完成年度各项任务。
    会上,市委常委、常务副市长王载文总结了去年全市产业集聚区和服务业“两区”发展成绩,对下一步工作进行了部署。会议还对2016年全市产业集聚区、服务业“两区”建设先进县区,2017年一季度全市“两强”和“两快”产业集聚区进行了表彰。