• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市强力推进重点民生实事工作
序号:106530  索引号:J0001-2101-2017-01113 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/21
    今年年初以来,我市回应百姓“最关心、最迫切”的诉求,顺应群众“看得见、摸得着”的期待,认真筛选确定了十二件民生实事,通过强化目标任务,狠抓四项措施,扎实推进重点民生实事工作。
    一是提高认识,强化组织领导。市委、市政府把推进重点民生实事工作作为重要政治任务,摆上重要日程,放在突出位置来抓。主要领导主动靠前服务,加强对民生实事的协调调度,及时解决工作推进中的困难和问题。各责任单位把民生实事作为重点工作,认真谋划、精心组织,确保高质量顺利推进。
    二是明确责任,强化部门协作。为确保民生实事落到实处,见到实效,市委办公室、市政府办公室联合印发《关于明确2017年濮阳市重点民生工程责任单位的通知》,进一步明确责任主体,把民生实事目标责任细化到每一个项目、每一个单位和每一个环节。要求牵头主办单位领任务、牵好头、统筹协调,全心全意为项目的实施出谋划策。协办单位做好具体事项,畅通信息,主动服务。主办单位和协办单位各司其职,密切配合,形成强大的工作合力,确保民生实事顺利实施。
    三是创新机制,强化资金保障。我市公共财力比较薄弱,为做好民生实事的落实工作,积极探索建立健全多元化投融资机制,我市通过努力争取上级政策资金、积极筹措市级财政资金、主动引导利用社会资金,保障民生实事建设资金需求。
    四是完善机制,强化督导考核。所有民生实事全部纳入台账管理,明确责任人员和时间节点,倒排工期、全面推进。市委市政府督查局、市发展改革委按月督查、按季度通报,加强对民生实事的督查督导,及时掌握进展情况,确保每项民生实事保质保量完成。对项目指导不力、不理不问、督查不到位、弄虚作假、延误项目实施的,一旦发现,要启动问责机制。同时,加大宣传报道力度,及时宣传民生实事的政策措施、工作动态和实施效果,增加工作透明度,主动接受群众监督,推动民生实事加快实施。
    目前,我市每件民生实事都建立了工作台账,整体进展顺利。
    在社会兜底保障方面:市人社局出台了《濮阳市困难群众大病保险实施意见》,确定了2017年度困难群众大病补充医疗保险参保人数为312938人。其中,已确定享受困难群众名单269407人,因信息不完整暂无法核实参保情况的43531人。市残联开展听力、脑瘫、智力、孤独症等残疾儿童筛查,已初步掌握残疾儿童的残疾状况、康复需求等情况。市卫计委已制订新生儿基因代谢病筛查实施方案。市妇联制订了农村妇女“两癌”筛查“龙都妇康”项目实施方案,统筹安排“两癌”筛查工作。
    在提升公共服务方面:市住建局督导全市54个棚户区改造项目,已开工33个,开工率61.1%。濮阳县、清丰县、南乐县利用丹江水供水工程均已开工建设,目前已新增丹江水用户2000户。市发展改革委编制完成《濮阳市清洁能源替代实施方案》,全市新增天然气用户2.14万户。53所农村中小学校安工程在市教育局的督导下已全部开工,已竣工4所;市城区新建、改建、扩建12所学校,开工建设4所。市文广新局启动“中原文化大舞台”活动,已演出7场。
    在弥补发展短板方面:市扶贫办已将5.61万人脱贫目标分解到各县区,制订贫困户脱贫计划,引导贫困户自我创业、自主择业。市环保局已印发大气污染防治综合治理实施方案,向各县区下达2017年工业大气污染治理任务,全市44家重点涉气企业环保驻厂监管人员已全部到位。水污染防治共排查排污单位108家,目前正在整改。市交通运输局已完成农村公路施工图设计、实施方案审核,项目完工里程29公里。市人社局通过举办专场招聘会,利用网站、手机APP、微信等多种媒介服务企业招聘和个人求职,共服务线上企业5217家、提供岗位63658个、新增城镇就业1.6万人;完成各类技能培训11268人,实现农村劳动力转移78.81万人;累计发放创业担保贷款14783万元,支持4758人创业就业、54家小企业融资发展。
    下一步,我市将认真贯彻落实全省十件民生实事工作会议精神,把民生工作作为重要的政治任务,狠抓落实,全力推进,向全市人民交上一份满意的答卷。