• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
下好精准扶贫这盘棋―――宋殿宇调研脱贫攻坚工作纪行
序号:106523  索引号:J0001-2101-2017-01106 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/21
    4月20日,市长宋殿宇轻车简从,没有调研行程、没有提前通知、没有迎候陪同,到范县、台前县贫困村,进农家小院、入扶贫就业基地、到蔬菜大棚,与群众促膝长谈,就脱贫攻坚工作进行调查研究。
    在范县高码头镇孔河村,宋殿宇对照精准脱贫一览表随机走访。"我们能到您家看看吗?"宋殿宇亲切地询问。"进来喝口水吧。"头发花白的孔凡雨热情地领着大家来到他的小院。
    宋殿宇屋里屋外看了个遍,边看边详细询问孔凡雨的家庭情况:"家里几口人?""几亩地?""主要靠什么挣钱脱贫?""帮扶干部经常来你家吗?""享受低保没有?"……孔凡雨边回答边从屋里拿出塑料袋包着的厚厚一沓材料。宋殿宇一项一项仔细翻阅,了解孔凡雨致贫的原因和脱贫的出路。"驻村第一书记来过吗?""对你有什么帮扶措施?""你对政府还有什么要求?"宋殿宇句句问得仔细,孔凡雨激动地逐一回答。
    听说不少贫困户被安排到"家门口"就业,宋殿宇来到位于孔河村西的精准扶贫就业基地。彩钢房车间里,10余名年龄各异的妇女正在加工演出服装。“一个月多少工资?”“每天几点上班?”“耽误做家务吗?”……宋殿宇与几名女工攀谈起来。“俺们是计件工资,上下班没有时间限制,但所有活儿得按人家要求的时间干完。不耽误接孩子,也不耽误回家做饭,每月能挣千把块。”……宋殿宇听后露出欣慰的笑容。随后,宋殿宇走进不远处的温室大棚,详细了解政策帮扶、政府贴息、增收到户等落实情况。大棚内,甜瓜、丝瓜等长势喜人,丰收在望。贫困户孔令鹏、孔庆玉说起他们的大棚来滔滔不绝。当被问起大棚收入时,孔令鹏搓着手上的泥不作答。宋殿宇微笑着再三追问,也许是害怕“露富”的孔令鹏才有些不情愿地说:“一年万把儿、一年万把儿。”宋殿宇又问他对当前脱贫政策还有什么建议,孔令鹏喃喃道:“俺今年就要脱贫了,不知道贷款还让用不、政府还给贴息不?”宋殿宇坚定地说:“放心吧,在脱贫攻坚期内,也就是2020年之前,脱贫各项政策仍然有效,仍然给你贴息。”孔令鹏满是皱纹的脸顿时笑开了花。走出大棚时,宋殿宇鼓励他:“贫困不可怕,勤劳能致富。没有门路,政府帮你。只要好好干,你们的日子会越过越好!”
    在孔河村村委会会议室,宋殿宇与高码头镇干部、孔河村第一书记、村党支部书记进行座谈,详细了解了全镇脱贫工作开展情况、国家脱贫政策落实情况。他嘱咐基层干部,脱贫攻坚是一项必须完成的政治任务。要心里时刻装着群众,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,进一步加强宣传引导,把党的各项脱贫政策宣传到位、落实到位,切实帮助群众解决实际困难,确保贫困户共同实现小康。
    下午,宋殿宇走进台前县马楼镇陈楼村、满那里村,先后在贫困户刘广领、刘广乾、梁素素、满学社家中走访座谈,重点了解精准扶贫台账“明白卡”信息是否完整准确、政策措施是否落实到位、脱贫程序是否规范等。宋殿宇语重心长地说,打赢脱贫攻坚战,必须下好精准这盘棋。脱贫攻坚贵在精准,对象识别要精准,帮扶措施要精准,脱贫时限要精准。各项政策措施必须落实到村、到户、到人,因户施策、因人施策。有劳动能力的,要帮扶到位;因病返贫,又没有劳动能力的,要兜底到位。脱贫攻坚不能大而化之,必须注重实效,决不能搞“花架子”,要脚踏实地,把好事办好、实事办实。